No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以前、沖縄に住んでいました。
こうした中、今回のご質問に回答いたしますと、
概ね、以下のような問題があるかと。
●住宅コストが上昇しており、結構高いこと。
※いま、賃貸にせよ、購入にせよ、住宅コストが急上昇しているのが宮古島。
なので、一部の大地主を除き、地元民は困っているようです。
また、石垣島もかなり高いですね。
ちなみに、沖縄本島も別荘をもったりする人や、ホテル建設等で既にかなり高騰しており、感覚としては首都圏とそれほど変わらない感じの価格水準。
●就職先が限られ、賃金が安く、最低水準。
沖縄では、製造業が少なく、泡盛の製造関係ぐらい。
サービス業は小売業、ホテル関係、タクシー運転手等、それなりにあるけど。
また、給与が低く、最低賃金は、日本では最低水準。
(例えば、2024年10月改訂の最低時給では、東京は1163円に対し、沖縄は岩手、高知、熊本、宮崎などと同一で最低水準の952円)
●台風等の防災対策が必要で重要。
沖縄周辺には、夏や秋にかけて強大な勢力を維持した920~950hPa程度の超大型の台風が襲来してきます。
風速50メートル超なので、公共交通機関(モノレール、バス)が完全にストップするほか、車の運転もかなり危険。
首都圏などにやって来る台風は、通常980hPaなどと既に疲れ果てて弱り、人間で言えば初老程度にはなったもの感じなので、規模が全く異なり、初めて沖縄で体験すると、そのすさまじさには衝撃を受けることになりますね。