重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新聞読むのと、ネットニュース見るのとだとどちらも同じですか?

A 回答 (3件)

ネットニュースって、各ポータブルサイトなどが新聞社のニュースから提供を受けたもの。

また、色々な新聞社なりのソースから情報を得られる
ただ、ネットニュースって、比較的早くページが削除されることがある

新聞社のニュースなら、無料会員なら一定期間はみれる。
また、有料会員員なると過去のものとかすべてのページをみることが出来る

新聞といっても、朝刊や夕刊を読むのと、サイトからのニュースをよむのでは若干違いますね。
上の方に乗るのは、早いとか大きなことが上の方にのる。
必ずしもその上の方の記事が新聞の一面にのるものとは限らない。
朝刊や夕刊って、原稿の期限がありますし、表示出来る紙面に限界がある。
そのために、一部の記事は載っていなかったり、記事が短くなることもある。
    • 0

共通点もありますが、それぞれ違うもの。

ネットニュースの方が早い。早く消える場合と何年も残っている場合ある。新聞は、デカいニュースは、見出しの字を大きくしたり何ページにも記載するのでインパクトを与える。ネットはニュースに見せかけて、内容に尾ひれを付けていることも多い。新聞にある小さいニュースやローカル記事はネットに掲載されない場合もある。
    • 0

Yahooニュースのように読者がコメント出来るネットニュースは色々な方面から関連情報が入って来やすいので、新聞より情報を集めやすいのかなと思います。

• 0