重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人を好きになる感情というのがわかりません。
19歳なんですが、未だに好きというのがなんなのか分かりません。有難いことに何回か告白されたことがあるんですが、好きでは無いのに付き合ってしまうのも相手に失礼だと思い、全て断ってしまいます。
僕がおかしいだけなんでしょうか?周りの友人は恋人がいたりして、普通から外れているのかなと感じます。
感情が欠如しているんでしょうか?

A 回答 (6件)

欠如していますけど

好きという感情(恋愛)は途轍もなくしんどいものなので
ない方が楽でいいかも知れません
好きになったといってもいずれは冷めるものですしね
    • 0

恋愛について関心が持てない人、は一定数います。

質問者様もそのひとりなのかもしれません。
恋愛に興味がない即ち感情が欠如している、ということもありません。

友人や家族に対する親愛の情が豊かでも性愛が絡む愛情が無い人はいます。

人間に対する情は薄くても、芸術や自然、学問など抽象的な対象は愛せる人もいます。

誰に対してもまったく共感や同情できない、となると話は違ってくるかもしれません。
    • 0

告白された人は全員同列ですか?

だとしたら人間に興味が無いんだと思います

他人に必要とされる、それも魅力的な異性に。それは嬉しいことだと思います

なんなら誰からだとしても嬉しいかもしれません

嫌じゃないなら様子見で付き合っても良いと思います

浮気などしなければ失礼では全くありません
    • 0

まだ好きな人に出会ってないだけですよ。

でも、告白されたのなら、その時点でスゴく好きでなくても、何回か会ってみて嫌な所が特に見当たらず、一緒にいてそこそこ楽しいとかなら
付き合ってみても良いのでは?と思いますよ。付き合ってから、愛情が深く芽生える事もありますから。
    • 1

先ずは今若い男の子で人の事に全く興味が無い女の子も少数ですがいるそうです。

異性に対してこの女の子の事をもっと知りたい。
出来る事ならば長く一緒にいたい。
相手の事を思うと何も手に付かなくなる「仕事でも学校です」。
何だろうこの感情って胸がときめく相手の事を思うとドキドキする。
友達はいますか?同性、異性に関係なくですその先にあります友達とは違う何か別の感情がです。
一人でいる方が良いですか何をするにあたっても食事でも良いです何処かに遊びに行くでも構いません。
何かを相手と共有したいから始めるといいかもしれません。
面倒とかも思わない事、やはり1人でいた方が楽と思わない事から始めると異性を好きに成る感情が理解できるかもしてません。
相手に対して思いやり気遣いなども必要です。
    • 0

他人は他人、あなたはあなたでいいです。

• 0