重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愚痴です、すみません。
30代になると周りが結婚したり子供ができたりしますよね。子供や夫が理由でドタキャンされることも多くなってます。仕方ないなぁとは思います。でも謝りもしないのはどうなんでしょう?自分から誘っておいて、「旦那の仕事が休みじゃなかったから会えない」「子供が熱出て無理になった」で終わる連絡。「ごめん」の一言がありません。自分はどんな時も「本当にごめんね!申し訳ない!」と謝るし次会った時に少し多めに払ったりとか何かしらの形で誠意を示しますが。なんだか独身女ってことで都合よく使われてる気がします。正直自分の仕事の方がシフト制で超不規則で夜勤もあって忙しいのですがそれでも予定を合わせてるのになぁ…と。一人暮らしなので全て自分一人でやってますし。給料も良いからか、会ったら会ったで友人の子供に何かご馳走することもかなり多いです。ドタキャンされる回数が圧倒的に多いのは私なのでむしろ私の方が何か買ってくれるなり奢ってくれるなりしてほしいわと思ってます。
30代独身…独身生活を楽しんでいるのですが、こういう家庭持ち子持ちの人間によってちょっと鬱々としてきてます。同じような境遇の人はどのように乗り切ってますか?

A 回答 (7件)

私は晩婚でして、同じく夜勤付き不規則勤務でした。

周囲は自身より先に結婚した知人ばかりで今のあなたと同じような気持ちをかかえてましたよ。共感は致します。

いくら家庭の事情でもドタキャンしたら謝罪は当然ですよね。ないのはあなただからと甘えられてませんか?
その既婚で子持ちのお友達は悪気はなくても多分、余裕もないのです

私なら埋め合わせで会って貰えてもお毎回子さんに奢るような太っ腹はしないです。でも、子守りは協力しますね
多分、お気遣いも丁寧にされてるからストレスになる印象はしました。気持ちの問題ですから、無理に金銭負担を増やす事ないですよ

今後はドタキャンを想定して予備スケジュールも組んでおいてはいかがですか?
又は独身の仲間を増やして、その人との交流をメインで、夫子持ちのご友人は半疎遠でいいのではないでしょうか

私の主観ですが、夫婦だけの世帯でも家事の量は単身暮らしの2倍という単純な増え方ではないです。その上子どもが1人でもできると、一人暮らしの4~5倍以上の量にも感じるのです。

相手の立場を経験しないとなかなか難しいですよね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
子持ちの友人は2人ほどいて、ドタキャンばかりで謝らないのは一人。奢る羽目になるのはどちらもですね。会計の時に子供がぐずったりなんだりでばたばたすることが多く、店の人にも後ろの会計待ちの人にも悪くてじゃあとまとめて払っちゃいます。子供が騒いだり泣いたりゆっくり食べれなかったのに私が払うのか…と思いつつ。また、子供が複数いる時に1人が歩き出しちゃって、もう1人の子供に私とレジに並んでてと言いつつ順番になっても来なくて私が払ったりします。そもそもそれも私は特に食べたいわけでも飲みたいわけでもないのになぁと思いつつ。買い物に行っても私に子供を預けて子守りをさせて友人が好きに店内を回って買いたい放題で、何か買いたいのはないの?と声をかけてもらっても満足に見てないどころか店内に足を踏み入れてもないのにどうやって買えと?と思いつつ、最近は奢るためか子守りのために呼び出されてるのかなと自分でも思い始めてます。自分も捨て猫を育てているので、子供と比べるのは失礼だとは思いますが、夜鳴きの面倒、ご飯やトイレのお世話、遊び相手、育児の大変さは少し分かりますが基本一人でやってます。たまに親が手伝ってくれるととてもありがたいのも実感してます。この猫も謝らない友人が預けてきたのですが。こんなに不満があるなら会わないのが一番だなと思ってます。でもお互い独身だった頃は楽しかったのになぁという思いもあり、愚痴らせて頂きました。

要するに、貴方の思ってる通りだと思います。

=独身女って事で都合よく使われてる様な…=
・独身だから私達より自由に時間を作れる筈…と
思われているからだと思います…。
=ごめん」の一言がありません。自分はどんな時も「本当にごめんね!申し訳ない!」と謝るし次会った時に少し多めに払ったりとか何かしらの形で誠意を示しますが…=
・貴方はその人から下に見られてますね…。
貴方は私達と違い自由で気楽でイイわね…w
露骨には出ないがその思いがあるのは確かで
貴方は、軽く思われてる…。でなければ、
その様な事にはならない筈だからです。

でもそれはとんでもない間違いですね…。
人を、上とか下とか軽いとか重いとかの
価値判断は既婚者だとか独身者だとかの
その様なつまらない程度の低い事では、
決して決まりません…勿論。

この場合は、むしろその様な既婚者の人は
貴方の足元にも及ばない既婚者です…。
家庭かあり子持ちで生活してる苦労など
貴方の様な独身の人には解らない…、
と思うのがそもそも大変愚かな事…。
その人生を自ら選んだのはその人です、
既婚とか独身とか又どの様な人生だろうと
優劣などはありませんし比較も無いです…。
もし優劣があるならば別な所にあります。

私はその家庭持ち子持ちより貴方が
内面的に優れてる独身者だと思います…。
貴方は、もしかしたら、独身だと言う事に引け目を感じてる時があるかも知れないでしょうが、今現在はそれが貴方の人生です…今後は既婚者の人生に変わるかも知れませんね、貴方がそれを強く望むならばの話しですけど…。なので、もしそうなった場合に備えて、今のその様な愚かな既婚女性にならない為に、その様な人達を観察し色々学ばせてもらいましょう…笑。
その人を
    • 0

要するに、貴方の思ってる通りだと思います。

=独身女って事で都合よく使われてる様な…=
・独身だから私達より自由に時間を作れる筈…と
思われているからだと思います…。
=ごめん」の一言がありません。自分はどんな時も「本当にごめんね!申し訳ない!」と謝るし次会った時に少し多めに払ったりとか何かしらの形で誠意を示しますが…=
・はっきり言って貴方はその人から下に見られてますね…。何故なら. …貴方は私達と違って自由で気楽でイイわね…w 的思いがあるのは確かだと…。
露骨には出さないが貴方は、軽く思われてる…。
でもそれはとんでもない間違いですね…。
人の上とか下とか軽いとか重いとかでの価値判断は、既婚者だとか独身者だとかのその様なつまらない程度の低い事では決まりませんね…勿論。
この場合は、むしろその様な既婚者の人は、貴方の足元にも及ばない既婚者です…。
家庭かあり子持ちで生活してる苦労など貴方の様な独身の人には解らないでしょう…!と思うのがそもそも大変愚かな証です…ハッキリ言うなら。
流石女性の思いそうな事ですね…w.
その苦労人生を自ら選んだのはその人です…
既婚とか独身とかに優劣などはありません…。
もし優劣があるとするならば、その人生でどの様な程度の事を知り得たのか…?でしょうね…
であるので、質問文を読み私はその家庭持ち子持ちの既婚の人よりも貴方の方が内面的に優れてる独身者だと思います…。
貴方は、もしかしたら、独身だと言う事に引け目を感じてる時があるかも知れないでしょうが、今現在はそれが貴方の人生です…今後は既婚者の人生に変わるかも知れませんね、貴方がそれを強く望むならばの話しですけど…。なので、もしそうなった場合に備えて、今のその様な愚かな既婚女性にならない為に、その様な人達を観察し色々学ばせてもらいましょう…笑。
その人を
    • 0

謝っても経験していないことに理解できないでしょ?未婚さんから子持ち様と言うようになったのがもう断絶の証拠で、だからですよ。

既婚者からは離れるほうがいいですよ。いずれ少なくなってしまいますが。それが悶々の元なんだと思います。
    • 0

そうなるから、普通独身者は結婚した人とは疎遠になりますよ。

住む世界か変わったという事で、独身者の友達と付き合うようにしていきましょう。
    • 1

独身は独身とお付き合いする物です。

勝ち組の結婚子持ちとは理解し合えません。負け組が方組にしがみ付くのが間違っています。
だから謝りはしません。
    • 1

付き合わないですよ。

30代になると学生時代の友達が①既婚子持ち②既婚子無し③独身、にグループ化していきます。
子どもいない人といる人では話が合わないし、何より自由になる曜日や時間帯が違うのでお互い都合がつかないからです。
    • 0
この回答へのお礼

それが一番ですね。
仕事の話、異性(夫や彼氏)の話などがしたいのに、途中から、うちの子ってまじでイケメンだと思う!そう思わない?と子供自慢が始まります。自分からランチに誘い散々子供自慢に付き合わせておいて、自分は旦那に迎えに来てもらい、友人宅の通り道にいる自分は電車で帰ったりすると哀れになってきて。自分の夫がよその奥さんと仲が良く疑惑があるからか今は男の話には乗ってくれません。前は彼氏の相談も聞いてくれたのになぁと。
不満があるのなら付き合わないのが一番ですね。ありがとうございました。