No.12
- 回答日時:
精神障害と身体障碍がありますね。
内容、対応がまあ多雨同じではありません。
いずれも、完治云々ではなく、治療しても効果が認められず、日常生活その他に相当の師匠が出る状態で固定?していれば、障害といわれます。
身体障害の場合は、その障害故不可能な部分について周囲の理解で補器なり設備の改善(バリアフリー等)である程度乗り越えるもありえます。
本人も、手の代わりに足を使って、驚くほど器用にこなしている例も見たことあります。
精神障害の場合はそれがないらしいです。支援している担当者が言っていました、訓練しても何も進歩しないと。
障害とは言えない精神病の場合も完治は?、安定状態を完治ではなく寛解といわれるらしい、もちろんその後完治に至ることも、でも障害の場合は期待できないのかも。
>他人に障害が理解されないのですか
理解していれば、すべて健常者と言われる人ではない、一定割合でそういう人もいるとは知りえています。
それだけでは、社会全体としては負担すべきではあるが、現実問題としてはお荷物?、その中で理解して、何を、求めるのか?。
No.11
- 回答日時:
治る場合はあんまり障碍者にはならないですね
たとえば、どれだけ努力しても、顔の骨格を変えることは不可能です
生まれた時からキムタクや藤原紀香だったら、社会生活は困らなくても、
生まれた時の造形によっては困る可能性もあります
しかし、他人は「お前はブスだから連絡先を聞かない」「お前は気持ち悪いから採用しない」「お前は気持ち悪いからレジ対応してやらない」とか親切に教えてくれませんから
結局「なぜか私は不採用ばかり」「なぜか私は恋人いない年齢」となるわけです
それを精神科医にぶっちゃけると「対人関係の質的障害=発達障害」という診断がもらえるわけです
No.10
- 回答日時:
完治するしないではなく何らかの障害があるから、障害です。
車椅子に乗ってたり、耳が聞こえなかったり、精神的な障害があるだけが障害ではありません。近視も障害だし、他者に共感できないのも障害です。
ある意味、生きる上で障害がない人なんてほとんどいないんですよ。健常者と言われる人も、生きにくさを抱えている人はたくさんいます。
それを理解している人は、他人事ではないから、他者の障害にも理解を示す。分かっていない人は、あなたの障害はあなたの問題だから、私は関係ない、と切り離す。
社会全体では、障害を持つ人でも生きやすい世の中である方が、健常者にとっても生きやすい、という考え方からユニバーサルデザインやバリアフリー、その他社会的施策が行われてきました。
しかし、格差社会になって貧富の差が大きくなると、経済的弱者や孤立している人々は、さらに弱い立場の人を攻撃します。日本だけではなく、世界的にもその傾向は強まってきていると感じます。
No.6
- 回答日時:
<障害とは、完治しないから障害と呼ばれるのですか?
時間がかかりますが、治らない病ではありませんよ。
<何故他人に障害が理解されないのですか?
これは個人がどうこうっていうのもあるのかもしれないですが、
社会t系に障害者の理解が進んでないだけだと思います。
障害者と共に生きる社会づくりがあまりにされてないから理解されてないんだと思いますよ。
<健常者は言い訳に聞こえてしまいますか?
いい分けにしているのは社会だと思いますよ。
障害者を理解できるような社会づくりをしてないから誤解を生むということに気づいてないんじゃないですかね。