昨日見た夢を教えて下さい

貧困と犯罪について。お金に困っている人が犯罪をするなら、全員に生活保護を渡した方が治安が悪くならないから良くないですか?今でも水際作戦で申請させないとか、訳分からない事をして犯罪者を増やすなら、お金に困っている人を生活保護を渡して平和になった方が社会は良くないですか?最近闇バイトが増えて治安が悪くなっています。その原因を生活保護を断る事をして、治安が悪化させています。

A 回答 (16件中1~10件)

ちっとも良くないです

そして治安の悪さを「生活保護が受けられない」せいにされちゃ困ります

犯罪者はいくら「お金に困っている」とはいえ
その大半は「五体満足で働ける状態にある」のでしょう?
何で五体満足メンタルも問題なしでまともに働ける状態の人に対して
保護費を支給しないとならないのですか?
生活保護は病気などでまともに働くことができず
本当に生活に困窮している人に対しての制度なんですよ
だから生活保護を考える前に
真っ当な仕事を見つけて汗水たらして働けばいい話じゃないですか
人手不足で喉から手が出る程人材が欲しいまともな仕事など
いくらでもありますもの
それをせずにいくら切羽詰まっているとはいえ短時間で高収入などと
聞こえがいい案件に走ってしまう方がどうかしていますし
他人の手を使い罪のない一般人を痛めつけてまで金を奪うように指示する
闇バイトやトクリュウだかの大元を徹底的に調べ上げる方が先決では?
    • 0

生活保護費だけでは、なかなか暮らせないですよ。

この物価高では、1人暮らしの生活保護費は、年齢により数千円の違いは、ありますが、生活費として貰える金額は、月七万前後ですよ。住宅費は又別に出ますけど。犯罪を犯す人が月7万円位で生活なんて出来るわけないですよ。
    • 0

違いますよ! 

その逆ですよ! もっと厳しく厳格化し

くだらない奴らの生活を保護しない方が

犯罪者が浮き彫りになり逮捕できますから、むしろ治安は良くなります。

なので現状より厳しいハードルを設け、生活保護の厳格化を行い

長期収監や罰則の強化などと全てのおいて厳格化が求められています。
    • 0

そんなことすれば、みんな悪いことすればおかがもらえると思っちゃうよ。

それでもいいの?
    • 0

自分がコンビニを経営していて、お金がないからお茶とお惣菜を出せ、くれないと駐車場で暴れると言うお客さんがいたら、めんどくさいから手っ取り早くお茶とお惣菜をあげるようにアルバイト店員に指導すると言っているのと同じことで、それでは経営者失格なのは小学生でもわかることだと思いますが、いかがですか。

• 0

その考え方は生活保護じゃなくてベーシックインカムになります。

ベーシックインカム(BI)とは、年齢や性別、所得などの条件を問わず、すべての国民に一定額の現金を定期的に支給する制度です。国民の最低限の生活を保障し、貧困に陥るリスクを軽減することを目的としています。
    • 0

それは、生活保護を支給する財源が打出の小槌のように、必要なだけ際限もなく出て来る、という発想にもとづいています。

国の予算は毎年激しい赤字を出し、国の借金総額は膨大になっているので、どの支出を削るべきか必死になっています。

生活保護に支給できる財源(金額)は総額でこれだけという枠の中で、誰にどれだけ給付するのか(つまり分配、取り合いと言ったほうがいいかも)、その議論をしたほうが現実性があります。
    • 0

・バイクや車や遊びの借金で辛い

・金を借りたくてもブラック登録されていて貸りられない
・働いてもバイトじゃ金持ちになれない
・世間から馬鹿にされてる 見せつけたい
・他の人より遊びたい 威張りたい 見栄を張りたい

こんな理由で「楽に金が稼ぎたい」と犯罪を犯す連中を救う必要はないな。
    • 0

生活保護費を全員に渡しても犯罪はなくなりません。

なぜなら、保護費は
最低限度の生活費しかもらえないからです。犯罪者はもっと高額な金が欲しくて犯罪に手を染めます。お金に困っている人しか犯罪を犯す訳ではありません。お金持ちも犯罪は犯します。犯罪は貧困・富裕層関係なく起きます。
水際作戦が直接治安に関係している証拠も根拠もありません。
    • 0

犯罪犯す人を全員捕まえて刑務所にぶち込んでおいても治安は維持できます。

そちらの方が安上がりなら納税者としてはそれのほうがよいです。
    • 1