A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今後、北海道では、以下の路線が廃線の予定です:
留萌本線(深川~石狩沼田):2026年3月末に廃線予定です。
函館本線(長万部~小樽):北海道新幹線札幌延伸前に廃線予定です。
No.2
- 回答日時:
はっきり言えば、JR北海道自体から鉄道事業を終わらせないといけないほど、全ての路線で赤字になっています。
最も利用者の多い札幌周辺の通勤圏でも昨年度で30億円もの赤字です。
つまり、JR北海道は鉄道の民間会社としては経営が破綻していて、政府などの補助がないと成り立ちません。
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/pdf/2 …
そもそも国鉄を分割民営化する最大の目的は、国鉄職員の労働組合であった国労の解体にありました。
国労は幾度もストライキを起こして通勤の足に影響を与えるなど社会問題にまでなりました。
物流のメインも、貨物輸送からトラック運送に代わったのも、国労のストライキが大きく影響しています。
実際、JR各社に分割された際に国労所属の職員の大半は事実上リストラされました。
現在もJR各社では労組がありますが、賃上げなどのストライキの実施は行われなくなっています。
国労の解体が最大の目的でしたので、分割によって採算の取れない会社が出るのは織り込み済みだったはずです。
その中で経営改善を求めるのはそもそもおかしな話だったのです。
そこまで言うのであれば、採算の取れないJRグループの会社は解散させるか、再び国有化して住民の足を政府が賄うべきです。
No.1
- 回答日時:
AI によると以下です。
2026年3月末に留萌本線全線が廃止される予定です。
2031年度:北海道新幹線札幌延伸の際に函館本線長万部~小樽間(140.2km)が廃止される予定です。