「黒歴史」教えて下さい

悩んでいることがあって、自分の気持ちを落ち着かせる為もこめて、神社へ参拝しに行きました。

御籤の種類が沢山あり、悩んでいたのですが、悪い結果が出た時、自分の気持ちが左右されそうで御籤を引きませんでした。

強い願いがあるのですが、参拝時に御籤を引かなくても引いても、大丈夫でしょうか。

A 回答 (3件)

大丈夫です。

どんなに頑張っても、最終的には、自分自身の人生を左右したり、決定づけたりするのは、自分自身の頑張りや取り組み以外の何ものでもありません。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

大谷翔平も、藤井聡太も、本気で神に頼ったりしたことはありません。未来を切り開く力があるのは自分自身です。そして、未来を切り開ける力があるのは、常に自分の自信と、その意欲と行動力だけです。

悩みごとを解決するために、質問者様が、最初にすべきことは、持ち前のそうしたネガティブ思考と決別することだと思います。
    • 1

大丈夫です(⁠*^⁠^⁠*)

お願い事されてたら、きっと神様が聞いてくださってますヨ…♪
    • 1

御籤なんてただのエンタメですから当たるも八卦当たらぬも八卦なので引いても引かなくてもどちらでもいいです。

• 1