重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私、夫、中学生息子、娘、の四人家族です。
大黒柱は私で、夫は収入がなくなってしまい家事を任せていますが食事づくりを頼んだらキッチンドランカーになってしまいましたのでほかの軽い家事をしてもらう以外は一日中ネットやテレビをみています。ほかに付き合いもなく365日、家でくつろいでいます。

夫は毎日、酒をたくさん飲み、大声で怒鳴るストレスで、私は不眠になりましたが、最近わたしが癌の疑いとなりました。
思いあたるふしがたくさんありますが、一番は、夜、夫が大声で説教をしてきて眠れなくなり、逃げ場もなくあまり眠れない日がこの一年しばしばあったことと思います。

私は相続がありお金は困っていないので、落ちついてすごせるうまい環境を作りたいのですが、
夫は行き場もお金もないから出ていく場がないといい、
子二人も夫の酒乱に泣かされながらも、
自分たちの部屋やこの家が気に入っているし友達と離れたくない、また出ていくべきは夫で自分が出るのはおかしい。などといい誰一人引越しする気がありません。

夫は食事づくりが苦手で、頼んだら子がまずいと言って食べないとなり夫が激怒して物を壊すなど大変な騒ぎがしばしばあり、私が基本的につくっていますから、私だけ出るのが難しい状況でした。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます 私が働き始めまた実家がゆとりがあると知ると自分が外で働く必要がないと思ったのが大きいと思います

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 12:28

A 回答 (12件中1~10件)

夫が出て行く。

が理想ですが、出て行かない時は

1,夫と離婚。

2,夫は出て行かないと思いますので、あなたと子供さんが出て行く。

3,家が賃貸なら、そのまま。あなたの持ち家なら、離婚後、売る。

なかなか大変だと思いますが、直接交渉せず、弁護士に依頼すると良いです。
役所に無料の弁護士相談がありますので、一度、方法について相談なさると良いです。

お子さんの為にも頑張って下さい。
    • 0

良く、今迄我慢してこれましたね。

こういう人は、もう生まれながらにして怠け者ですから、一生直りませんよ。自分が都合悪くなると怒鳴ったりし、あなたを黙らせようとしますし、行く所がないなんて、理由になりません。こんなんで生きて行けるなら、私もあやかりたい!
 キッパリ離婚しましょう、あなたが生活に困らないなら何も迷う事なんて無いでしょう?
 あなただけでなく、子供の為でもあると思いますよ。
    • 0

この状況ですと、夫が出るべきです。

専門家の知恵を借りましょう
    • 0

離婚して質問者様と子供たちで生活がよいと思います。

どちらが今の家を出るかは、家の名義や賃貸契約の状況で決めればよいです。
そして、
法律上のことは法テラスに相談してもよいと思います。
電話0570-078374おなやみなし

法テラス トップページ
https://www.houterasu.or.jp/
    • 0

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

1,現在の家・マンション・アパートの契約者・所有権は誰にあるのか?
仮に奥様・ご質問者様の場合、ご主人が出るべきです。

2,稼ぎが無い、性格の不一致、家庭内DVなど証拠集めをします。
メモ、IC録音、スマホ録音、写真、動画多々です。
その上で、NO4さまの離婚の方法を確立させます。

3,可能である場合、一回どつかれる。
わざと叩かれて、翌日直ぐに病院で診断書を取ります。
その足で警察に被害届と、上記2の離婚の為の弁護士です。
勿論、手を挙げたのでご主人のご実家ご両親、などにも報告です。

やる場合は、堀を埋める作業が必要です。
・離婚の為の日々の証拠集め
・離婚の為の決定的な暴力などの事象
・上記の子供への影響などなど

一昨年友人も離婚しましたが、昼の仕事をしながら常に弁護士とやり取りして裁判で離婚しました。
♂は毎月1万円の養育費も拒否ったとかで最低な♂でした。

ご質問者様はその点は大丈夫(お仕事しっかりされている)だとは思いますので、直ぐに行動が宜しいです。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

役所の福祉に相談して、ご主人を入院させるべきです。

夫とは名ばかりで百害あって一利なしの夫を家族から隔離すべきです。

役所の相談がらちあかない場合、離婚調停を申し立て、ご主人が生活に困らないように生活保護の手続きをしてた上で、離婚すれば良いと思います。
    • 2

へべれけに酔わせて救急車を呼ぶ。

それは精神病院のでした。旦那は気がついたら病院のベッドの上。
現実的なのは離婚です。子供には可哀そうだが。
    • 0

市や国の配偶者や女性の悩み相談

DV相談などあるので、相談されては
    • 0

報酬支払いが可能なら、離婚専門の弁護士に相談が良いです。

慰謝料は配偶者が受け取る将来の年金からもらうようにしましょう。
    • 1

精神病院で相談してください。

アルコール依存症で(強制)入院。強制は違法なので騙してぶち込む。最近の病院は逃げる?
夫の飲む酒に硫安を少量入れる。肝臓壊して飲めなくなります。違法かな。医師が処方すれば医療行為。秘密ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 魂を犯す行為はよくありませんよね
なんとか病院に関与してもらいたいですが、、