重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私、夫、中学生息子、娘、の四人家族です。
大黒柱は私で、夫は収入がなくなってしまい家事を任せていますが食事づくりを頼んだらキッチンドランカーになってしまいましたのでほかの軽い家事をしてもらう以外は一日中ネットやテレビをみています。ほかに付き合いもなく365日、家でくつろいでいます。

夫は毎日、酒をたくさん飲み、大声で怒鳴るストレスで、私は不眠になりましたが、最近わたしが癌の疑いとなりました。
思いあたるふしがたくさんありますが、一番は、夜、夫が大声で説教をしてきて眠れなくなり、逃げ場もなくあまり眠れない日がこの一年しばしばあったことと思います。

私は相続がありお金は困っていないので、落ちついてすごせるうまい環境を作りたいのですが、
夫は行き場もお金もないから出ていく場がないといい、
子二人も夫の酒乱に泣かされながらも、
自分たちの部屋やこの家が気に入っているし友達と離れたくない、また出ていくべきは夫で自分が出るのはおかしい。などといい誰一人引越しする気がありません。

夫は食事づくりが苦手で、頼んだら子がまずいと言って食べないとなり夫が激怒して物を壊すなど大変な騒ぎがしばしばあり、私が基本的につくっていますから、私だけ出るのが難しい状況でした。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます 私が働き始めまた実家がゆとりがあると知ると自分が外で働く必要がないと思ったのが大きいと思います

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 12:28

A 回答 (12件中11~12件)

旦那さんが働かない理由は何ですか?

この回答への補足あり
    • 0

旦那を追い出したい。

のが本音。稼がない、役に立たないのはいりませんもの。子供にもお前達のお父さんは役立たずだから追い出すよと伝えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 追い出したいのはやまやまです。