結婚して嫁いだ身なのに親子離れができてない長女をどう思われますか?
母親が弟夫婦の気に入らないことがあったらしく、嫁いだ長女に愚痴ってきたそうで、自分は義妹の味方をしてあげたいけど、母親をどうしたらいいかという人がいました。それは子離れ出来てないと言ったのですが、わざわざ子離れできないなんて言うなんて不快。あなたより幸せですみません。とだいぶ激怒させてしまいました。
私の考えでは大人になったら子離れはするもので、子離れさえできていたら、お互いの考えを尊重できるだろうからこんなことで悩まないのに何を言ってるんだろうと思ったのですが、この方はお母さんが好きで寄り添ってあげたい人だったから、子離れというワードは不要だったようです。母親が他人の家庭に入った子をいつまでも干渉するのも、親子仲良しで関係が上手くいってるといった考えの人もいると知りました。
確かに親離れ子離れできていなくても、お互いがそれで迷惑してなかったり困ったりしてなければ、全然いいんだなとちょっと考えさせられたりもしたのですが、どう思われますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
親離れ、子離れ、関係ないのでは?
大人だってだれかに愚痴りたいときあるし。
相談にのってあげたい気持ちも、親離れ、子離れ、関係ないと思います。
愚痴や相談し合える仲が悪いことだとは思いません。
今回は母親と義妹の板挟みにあい、どうしたもんかというお話しだったのでしょう。
子離れできていないという説教は確かにいらぬお世話だったと、私もそう感じます。
No.3
- 回答日時:
女性は自覚が無いのか男性よりもマザコンや実家依存の人間は多いです。
実家の親と旦那が喧嘩して旦那の味方になる女性を見たことありません。
自分が義家族と喧嘩をしたら旦那は奥さんの味方に付くのが当たり前と言うのに。
No.2
- 回答日時:
友人の態度もアレですが、まず相談に対して苦言や正論を語る場合、よほど信頼が無いと相手が腹を立てます。
この質問サイトでも、質問に対しての反論回答は喜ばない質問者が多いです。そして親離れ・子離れと言っても、それぞれのレベルや双方の信頼関係があるので、一概に良いとも悪いとも言えないですね。質問者さんが最後に仰っているように、お互いが迷惑していたり家族(特に配偶者)が困っていなければ問題無いのではないでしょうか。
今回は・・・
「母親から弟夫婦の愚痴を聞かされちゃった(私は頼りになる姉だから)。(本当は大好きな母の味方だけど)立場的に弟嫁の味方をしてあげなきゃなんだけど、(私は家族に頼られているから)母親に何て言い聞かせてあげたら良いだろう(みんなから更に慕われるお姉ちゃんであるために)」
と、いう相談だったのではないでしょうか。
まぁ、友人の承認欲求を満たすような感じで「あなたはみんなから慕われているからね!大変だよね、ガンバッテ!」って言ってあげれば大満足で帰っていったのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
家庭の事情は家によってかなり違います
なのでとくに現実の知り合いなら個人的意見を述べないのが得策です
正解がない場合もあり、貴方たちの関係が崩れるリスクだけが存在しまするかもしれません
なお、聞いてきた。のが今回は本人です。
だとしたら、その人は地雷なので友達を辞める方が良いかなと思います。
普通は聞かないような突っ込んだ内容のことを聞いておいて機嫌悪くするとか、人として問題あります。
なので、喧嘩出来て逆によかったと思いますね