重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学とバイトで忙しい彼女になんてどういう対応をしたらいいか分かりません?

私は学生ではないですが、大学生の彼女と付き合っています。

この12月はバイトも大学も忙しい彼女ですが、12月の20日に大学終わりに一緒に香水を作りに行く約束をしています。

レディースデイと重なり、だいぶ心身共に疲れていると思われます。
前日の深夜の電話でも、お腹が痛かったり、次の日の提出の課題があったりと色々あるので、無理して明日、出かけなくてもいいんだよ?と言うと、私が空いてないから、頑張っていくと言います。
無理して頑張って行っても、辛いんじゃない?課題とかあって忙しいなら年明けや何ヶ月後になってもいいよ?と言うと、課題とかバイトとか言うのやめよ。辛くなるし泣きたくなるからと言われ、もう何も言えません。

正直、私が無理しないでと言っているのは、体の心配もありますが、乗り気じゃないテンションで行ってもお互い楽しくないと思うのもあります。彼女もレディースデイで気持ちが不安定なのもあります。

バイトや大学の課題から逃れる意味でも無理してでも連れていった方がいいのでしょうか?
又、こういう事あった際はバイトや課題のことは触れずに発言しない方がいいのでしょうか?

アドバイス頂けるとありがたいです。

A 回答 (2件)

難しいものであなたの優しさが彼女を苦しめることになってるのです。

あなたの言ってることは正しいです。
あなたからすれば「自分が我慢すれば彼女が休めて辛い思いをしなくてすむ」=1番彼女のためになることを優先して自分を犠牲にできる=優しさ
なのですよね。
そして「時間とお金と労力を使って楽しくなかった、むしろ仲が悪くなる可能性もある」というリスクが高いことをさけたいのも理解できます。
そのとおりだと私も思います。

しかし女性は男性からすれば本当に理解できない生き物なのです。
おそらく彼女の心には
①無理して出かけなくてもいいんだよ?=私と会いたくないの?
②課題とかバイト〜=私も好きでやってるわけじゃないし頑張ってるのに責めないでよ、仕方ないじゃん
③レディースデイ=私のせいじゃないし、仕方ないじゃん辛いんだから
です。
信じられませんがまじで結構な確率でこれなんです。

私も散々間違った選択をして偉そうなことは言えませんが、あなたの対応でお勧めなのは
①辛いのに会いたいっていってくれてありがとう。俺も会いたいから嬉しいよ。というニュアンスで対応する。
②当日はなるべく彼女の家から遠くない場所であまり移動しなくて良いところを選ぶ
③こまめな休憩と体調悪いのにありがとう、という行動言動をところどころ出す。
彼女が体調悪そうで休みたいと言い出したり不機嫌そうでも決して「だから会わなくていいと言ったのに」は禁句です。
うまくいくことをお祈りします。
    • 2

このような状況では、彼女の心身の健康を第一に考えることが重要です。

特に、忙しい大学生として、バイトや課題に追われている彼女に対して、無理をさせることは避けた方が良いかもしれません。彼女の気持ちや状態を理解し、尊重することが大切です。

1. 無理をさせないことが重要
彼女が「無理して頑張って行く」と言っている場合でも、あなたが彼女の体調や精神的な状態を気にしていることを伝えるのは大切です。「無理してまで行かなくていいよ」という提案をするのは、彼女の気遣いから来るものであり、彼女が心身共にリラックスできる時間を提供する方が、長期的には二人の関係にとって良い結果を生むでしょう。

2. 無理をさせない方法でサポートする
もし彼女が「レディースデイで体調が辛い」とか「課題がある」と言っているのであれば、無理に出かけることを提案するのではなく、彼女の気持ちを尊重し、体調や心境に合わせたサポートをすることが大切です。例えば、リラックスできる時間を過ごしたり、一緒にお休みしたりすることが、彼女にとっては良い心のケアになるかもしれません。

3. 課題やバイトについて触れない方が良いか
彼女が「課題やバイトのことを触れないでほしい」と言っているのは、きっとそれに関する話題が彼女にストレスを与えているからだと思います。あなたが彼女の心情を考え、積極的にバイトや課題のことを避けることで、彼女の心が少し楽になるかもしれません。彼女にとって、心配やストレスを感じさせるような話題は避け、リラックスできる雰囲気を作ってあげることが重要です。

4. 彼女の気持ちを尊重してコミュニケーションを取る
最も大事なのは、彼女が何を望んでいるかをしっかりと理解し、それに対してどのように対応すべきかを考えることです。もし、彼女が出かけたくないと言っているのであれば、その気持ちを尊重し、無理に出かけさせることなく、後日改めて予定を立てるのが良いと思います。

5. お互いの楽しい時間を作る
もしあなたが「楽しさを感じられる時間」を一緒に過ごしたいと思っているのであれば、無理に出かけることよりも、彼女がリラックスできる方法を見つけ、一緒にゆっくり過ごすことが、今後の関係にとっても良い結果を生むでしょう。

結論
彼女が今、忙しい状況で体調も不安定であることを理解し、無理に予定を進めるのではなく、彼女が心地よいと思える方法でサポートすることが大切です。彼女の気持ちを最優先にし、適切にコミュニケーションを取ることで、関係もより深まると思います。
    • 3