No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんにおかれましては、
死語
という単語を知り、意味を覚えてみては、と思います。
昔は使われていたが、現在では使用されなくなったので、意味がほとんど誰にも通じない語、
ぐらいの意味です。
>山用語
>医学用語
>学生や流行用語
これらは「1906年生まれの人が知っていたような、約100年前に使われていた語」ですよね。
そして「現在は流行していない語」「ほとんど誰もが知らない死語」ですよね。
もし誰かが、1906年生まれの人が若いころに流行っていた死語を現在も流行していると信じている、話せば誰かに通じる語だと固く信じているのであれば、その人に必要なのは心療内科か精神科の医者です。
大脳の専門家でもその歪さを治せるとは限りませんけれども。
もし、誰かが、約100年前に使われていたが現在の人はほとんど誰も知らないような死語を、どうしても、知らない可能性のほうがはるかに高い他人に向けて配慮なしに※発信してしまうとか、発信してしまうことを止められないのであれば、
それもまた、何らかの精神のいびつさの発露に感じられます。
どの程度かはさておき、通常の精神とは異なる部分が多々あるようです。
そのため、その人は大勢の人と上手にコミュニケーションが取れない人であることでしょう。
もしかすると、専門家に診てもらったほうが良い人かもしれません。
いずれにしても、そういう他人と上手にコミュニケーションを取れない人とはイコール他人の話を聞かない人、他人の話の意味がしみこむまでに非常に時間がかかる人でもあります。
だからこんなことを書いてもおおよそ無意味に終わるでしょうね。
ただ、「1920年あたりに使われていた用語や流行語」は、今現在でも学べば学ぼうと思えます。
だから、ラッキーというならば誰か個人ではなく、今生きている人全員がラッキーなのではないでしょうか。
あなた個人がラッキーという話ではないですね。
※…配慮なしにの意味について。
昔の死語を学んだり、最近の人に向けて解説するだけでは精神が歪つとは言えません。「今の人はほとんど知らないし、通じない」ということをよく理解したうえで、「昔の用語や流行語」を整理整頓したり、紹介したりするのは正常です。研究者であったり、解説することが趣味であったりするだけだからです。
私が指摘したのはあくまでも、「100年前に流行っていた言葉を、現在はほとんど誰にも意味が通じないことを理解した振る舞いができない人」についてです。
No.2
- 回答日時:
山用語
医学用語
学生や流行用語
ほとんど知っていても役に立ってる?
教えてgooで意味不明な回答もつかない
質問を繰り返すくらいしか使えないでしょう?
医者でもないし