質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

なぜ韓国大統領は皆悲劇に見舞われるの?( ノД`)…

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう( T∀T)

• うれしい

皆さん回答ありがとう(o^ O^)シ彡☆

A 回答 (6件)

韓国という小さな国で大統領制で権力の集中、またその乱用があるのでしょう。

巨大な国での権力は強靭なものともなりますが、韓国という小さな国で、少子高齢化が進み、民意の分断が起こると、政府内や軍にも反対するものが出てきている状況です。
日本と違う点が、経済界の影響力が弱いため、財界が政治に及ぼす影響が薄い点もあります。
日本の場合は政治が官僚主導であり、財界と政治を結び付けており、与党とならなければ、その意見はことごとく潰され、権力は一定に維持されます。
ただ、政治家はあくまでも政治リーダーでありながらお飾り的で、ペースは経済界が握ります。
韓国は未だ経済が弱く、世界の下請け工場に過ぎず、大統領でも民意に負けるのでしょう。
核兵器のボタンでも握っていれば違うのでしょうが。
    • 1

1,北との関係で、大統領には

大きな権限が与えられています。
 まあ、
 独裁に近い訳です。

独裁国家が倒壊すると、トップは 
 殺されたり亡命したりしますよね。
 シリアのアサド大統領がロシアに
 亡命したようにです。

それと同じ構図です。

2,あそこは北を巡って、敵対する右派と
 仲良くしたい左派が鋭く対立しています。

右派が大統領になると、左派に報復します。
 左派が大統領になると、右派に報復します。

その繰り返しです。
    • 0

風見鶏みたいな民衆に振り回されるからでは?

• 1

これについては何度もここに書きましたが、見てないんでしょうかね?

韓国では、新たな大統領が誕生すると(誕生する前から)前大統領が行ってきたことを全否定することから始めるんです。そうすることによって、新大統領(自分)が正しく正義であることをアピールできるからです。

もうひとつは、大統領というのは全権を握っています。もの凄い権力者なわけ。日本の首相とまるで違います。そうすると、権力を笠に着て、自分だけではなく家族・親族までが不正に手を染めるようになるわけ。

おもにこの2点から、前大統領は悲劇的な結末を迎えるようになります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

見てない(笑)回答ありがとう("⌒∇⌒")

歴代大統領は、皆亡命したり暗殺されたり有罪になったりしていますね。

韓国の政治の制度として、大統領に権限が集中していますから、何年も就任しているうちに腐敗が進むようです。
    • 2

ホンマですねえ。

呪いでしょうか、そういうお国なんですねえ。
私の記憶では金大中大統領だけが人生を全うしたのでないでしょうか。
彼も前半生ではトランクに詰められて東京から連れ戻されたりと大変でした。

箱状の物に入って日本領土を出たことで有名なカルロス・ゴーンさんは金大中事件をヒントにしているのは間違いない。
ゴーンは航空機やったけど上空1万メートルの倉庫室は空気も薄く寒いでや。
金大中さんは両手両足縛られて木造漁船の船倉に積まれて荒海を渡った。

みなさんスゴイなぁーと思います。
日本人に出来るだろうかとつくづく思うだすよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ゴーンや反鯨団体のボスを日本国は何としても牢屋にぶちこまないと恥だわ( ノД`)…回答ありがとう( T∀T)