A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
仰る通りですわ。
南鮮は建ブジョクして僅か70年余の火病ミンジョク、民は皆、
視野狭窄で超短絡思考そのままに生きておりますが故、誰が
酋長になろうとも、半島ミンジョク固有の精神疾患・火病が
根治しない限り、歴史が拓かれる事はありませんわ。
ホントですわ。アイゴ~!!
No.7
- 回答日時:
日本は、太平洋戦争に負けて、アメリカに本物の民主主義の理想を押し付けられた結果、政権を持つ党が、国民の広い層の権利保護に努めた政治史を持っています。
自民党は経済界の富裕層を支持者としていますが、一方で農民も支持層としているのです。韓国の場合、グローバル経済で、日本と同様に急速な経済成長を成し遂げたものの、資本主義の原則のまま、激しい階級格差が出来上がってしまいました。
その結果、社会が分断化していることが原因です。
今の韓国経済を牛耳っている富裕層が支持しているのが、現在の尹錫悦大統領がいる与党です。もう片方の社会層側にいる国民は数も多いし、権力の権益独占を嫌悪する者が多く、自分たちがその恵みを享受できていない嫉妬があるものですから、そこに不正があると、その怒りは激しく、それに対して非常に厳しい処罰を求めることが多いことが理由です。
確かに、韓国の政界は、日本に比べると振れ幅が非常に大きいです。
政治的安定は、経済面からすれば非常に重要で、政治の振れ幅は小さいほうが良いのですが、国民の権利保護という観点からは、韓国の政治は、民主主義を守ろうとする意識の強さが出ており、日本よりもレベルが高いとも言えるかもです。
No.6
- 回答日時:
色々な理由があります。
1,北とケンカしていますので
その関係で、大統領の権力を強くしています。
そのため、独裁的な政策をしたり
汚職が多くなります。
トップの権力が強く、汚職が多発している
社会主義国と似ています。
2,韓国は、保守と革新が鋭く対立して
いる、ということも一因です。
つまり、北朝鮮政策ですね。
敵視する保守と、仲良くしたい革新
という図式です。
これが、易姓革命の歴史を持っている
韓国人の国民性に合うのです。
3,韓国人の気性の激しさ、というのも
あります。
あそこは、考え方が単純で、白黒を
はっきりさせたい国民性があります。
反対する奴は悪であり、叩き潰さねば
ならない。
4,民主制がまだ育っていない、という
点もあげられます。
あそこでまともな選挙が行われたのは
1993年のことで、
それまでは軍事独裁だったのです。
No.4
- 回答日時:
韓国の大統領が退くと、その末路は悲惨で投獄されたり自殺に追い込まれたりしています。
韓国の 歴代大統領(親族含む)は、以下のように12人中8(9)人が亡命・失脚・死刑・懲役刑・自殺などになっています。李承晩:四月革命で失脚し、アメリカに亡命。
尹潽善:クーデターで退任、軍法会議で懲役3年の判決。
朴正煕:側近の情報長官により暗殺された。
崔圭夏:戒厳令下で殆どイニシアティヴを発揮できず辞任した。
全斗煥:財産を国に没収され死刑判決を受けた(減刑の後、特赦)。
盧泰愚:軍刑法違反として懲役22年6カ月を受ける。未納の追徴金230億ウォンを親族が代納。
金泳三:韓国国民からは恥辱的とも受け取られ任期で大統領を退任した。
金大中:不正等により総勢親族5人が逮捕される。
盧武鉉:大統領弾劾訴追案が可決され一時的に大統領職務を停止。任期後は不正資金疑惑で投身自殺。
李明博:約10億円の収賄容疑などで逮捕。
朴槿惠:友人崔順実の国政介入問題で弾劾訴追案が可決され職務停止。収賄が認定され憲法裁判所により罷免が決定。逮捕。24年の懲役刑と約18億円相当の罰金刑(最高裁で差し戻し判決)。
文在寅:収賄容疑で検察に起訴されそう。金正淑夫人の職権乱用疑惑に対する検察捜査も本格化しており、文在寅とその家族も運命は風前の灯。
No.2
- 回答日時:
>尹錫悦大統領が御乱心
理由
日本と全く一緒で議員はもちろん官公庁、大手企業、マスコミに至るまで大量に共産モグラが潜んで政治、金、世論を工作してるから
逮捕も弾劾もされないでしょう
No.1
- 回答日時:
韓国は儒教思想の国です。
そのため政権交代は易姓革命と捉えます。それはすなわち旧政権の全否定です。全否定なので何だってありです。
与党から与党での大統領交代であれば「禅譲」ということで穏やかに交代します。