No.4
- 回答日時:
ありません。
昔、新聞にふんどし広告と言うものがあり、これは継続的にただ広告を出すから不祥事が起きた時の報道に手加減をお願いします。このような意味がありSNS時代以前は、実際、有効でした。実会社名ではなく”大手企業”の社員のような報道も可能でしたが、SNSの時代ではこの種の忖度は意味が無くなって実名報道します。それで新聞でのふんどし広告と言うものは無くなっています。
今、貴社がフジテレビへのCMを取り止めしなかったら、貴社の広報担当か経営者がCM提供契約の時に表に出せないような特殊な接待を受けていたのだろうと、そのようなCMを見た人は想像します。
この世の中の想像力を踏まえて、企業は全面的にフジテレビへのCMを停止するのですし、社内でも広報担当や経営者がその種の疑惑と妬みの目で見られます。