(長文すみません)日中対立のことを考えると、ときどきすごくツラくなりますね〜このまま時間の問題で台湾有事が起こって、戦争に至るしかないのか?
もう一度、中国と仲良くなる道を考えることはできないでしょうか?習近平はニュース映像では胡散臭い顔を作ってますが、根は生真面目で清廉なおっちゃんやと思います。でなければ「トラもハエも叩く」腐敗撲滅運動なんて出来ないでしょう?
中国には日本のエンタメファンもたくさんいますよ?ドラゴンボールファンもたくさんいるし、ジブリファンも山程います。90年代を代表するロックバンド、GLAYのファンも山程います。GLAYコンサートに駆け付けて、涙ぐまんばかりの表情で、演奏や、メンバーの語りを聞いてくれる人たちがいるんですよ。中国に。日本人も中国人も何も変わらないですよ?政治権力に敏感な人たちや歴史認識に敏感な人たちが、メンツの感情をぶつからせているだけでしょう?戦争に至る道というのは、往々にしてそういうものですよね?
90年代以降のアメリカの対中援助政策は失敗だったと言われますが、もう一度太陽政策をやってみる価値はないでしょうか?中国の懐に飛び込むんです。
「あんたの国の社会保障政策を手助けしよう。高齢化対策はウチの国に一日の長がある。年金制度設計、介護保険制度を伝授しよう。その代わり日本の介護事業者を進出させてほしい。その方が現場の高齢者問題対策は早く進む。今のまま問題を放置するなら、あんたの国の高齢者は一億人以上餓死する。どっちがいいか、冷静に考えてくれ。
また、不動産問題でお困りのようだが、不良債権処理に詳しい経済官僚、金融マンを派遣しよう。その代わり不動産問題が片付いて新しい街作りに取り掛かるときは、日本のゼネコンを進出させてほしい。悪いこと言わないから、耐震性能に優れたビルを建てて、日立や三菱のエレベーターを入れといた方がユーザー満足度ははるかに高いはずだ。日本のインフラ技術に学べ。
海洋資源のちょっとぐらいはくれてやる。東シナ海に周辺諸国の共同管理海域を作ろう。韓国や台湾とも相談しよう。アンタの国の採掘権や漁獲権は大きめに考えてやるから心配するな。
大戦時、アンタの国を蹂躙したことは本当に申し訳なかった。日中戦争の被害者遺族がいれば今からでも補償の方法を考えよう。歴史問題を共同研究する国際学術機関を作ろう。
精一杯の協力をするつもりだから、頼むから日本の国債を500兆円買ってくれ。ウチの国も苦しいことはアンタも分かっているだろう。国債を買い支えてくれる人がいれば、日本も息を吹き返せる。
それに何より、軍事に金を回さなければいくらでも財源の余裕はできるんだ。お互いに軍縮STEPの計画を作ろう。
対中プレッシャーを強めないようアメリカには話を付けるから、台湾には手を出すな。俺たちとの経済交流計画から利益を得てくれ。
歴史に学ぶのは大事だが、バカな歴史を繰り返さなきゃならない決まりはない。中国人は賢いはずだ。経済問題で協力できれば、対立が残った状態より何倍ものスピードで、明るい発展的な未来社会を作れる。対立をNO戦争で乗り越える新しい人類の歴史を作ろう。東シナ海や南シナ海を取り囲んで、笑って交流できるアジアを作ろう。戦争するより、海の周りをグルグル旅行して回った方が、どこの国民も何倍楽しいか分からんぜ?」
と言って、アジアぐるみで、中国と交渉することはできないでしょうか?中国の地方都市が今以上に発展してくれれば、中国の内部で民主化欲求が高まると思います。周りの国がプレッシャーをかけなくても、さらに中国を豊かにしてやれば、共産党支配は自然と続かなくなると思いますけどね。どうでしょうか?