No.9
- 回答日時:
これが真実だとしても
どちらも信憑性に欠ける弱い文です
すぐに嘘と見抜かれるでしょう
そこまでプライベートな内容を挙げる必要はないと思います
予定がある、用事があるので欠席します、これで十分伝わります
No.6
- 回答日時:
飲み会を欠席する「理由として」、言い訳としては「母親が来るから」で内容同じなので、断り文句としての説得力≒強度はAもBも同じです。
「言い回し」について、しいていうなら「せっかくですが/あいにくですが/恐縮ですが/残念ながら」などのクッション言葉を前において、「来ますので/来ることになりましたので」「欠席させていただきます」とした方が言い回しとしてはより丁寧で、社会人らしくはなりますし、馬鹿丁寧な言葉遣いであるがゆえに非常によそよそしい他人行儀な心象を相手により強く与えるので、「えー、そんなこと言わずにー」「ちょっと乾杯だけでも付き合えよー」みたいに、グダグダしつこく誘われにくいです。
私の飲み会不参加の意志は固い、その決定は覆らない、そこんところを相手にハッキリ分からせたい、という意味での「強度」を増したいなら、くだけた言い回しを避け、心理的な境界線、よそよそしさを相手に感じさせるような言い回しを多用するのが大体一番いいですね。
No.5
- 回答日時:
>強い表現ですか?
やや意味不明ですが。
>来ることになった
既定事実として表現
>来るので
既定事実としての表現ではありません、変更可能なのかも?
なのに、そちらを優先するの?、なんてことも・・・?。
早速のご回答ありがとうございます。
Bは<既定事実>ですね。
Aは<既定事実>でないのですね。
質問として”強い表現”は、意味不明ですね。AB両者の相違を教えてください、が相応しいでしたね。
*
*
私なりに愚考しました。
Aは単刀直入に事実を述べたものであり、Bは現状の状態(<既定事実>と表現した方が良いのかもしれません)を述べたものと考えました。