重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、無添加シャンプー多くなってきているんですけど、今の時代ずるくない?

私が子どもや若い頃、バリバリ 薬用シャンプー 使っていましたわ(T ^ T)

1990年代には無添加ほとんどなかったので、やっぱり昭和より今がダントツいいに決まっています

A 回答 (2件)

研究・開発が進んだから可能になったんです。

人間がより良いものを求めて研究を重ねて進化するのは当然で、それに怒ってたらキリがないですよ。^^;
進化に反対してたら、人間は今でも古代の生活のままってことになっちゃいます。
あ~、研究が進む前の無添加は、綺麗にならない、髪がキシキシする、指通りが悪い、でも価格は高い!って感じでしたよね。
    • 2
この回答へのお礼

それがうざいんですよ。
昔はプカプカタバコを吸っていた人が、タバコを吸うと怒る???→これも論外

髪の源である頭皮を健やかにし、まとまりやすいツヤ髪へ 潤い感たっぷりのキメ細かな泡が、頭皮と髪に負担をかけず、皮脂や汚れをすっきりと洗い落とします。

今はこんな無添加シャンプーですね。(^o^)
    • 1
この回答へのお礼

昔は無添加なんてほとんどなかった。子どもの頃、身体がピリピリしてアカギレが出た分の苦労返して欲しいと思っています。