重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。

夢占いお願いします。

30歳、独身男性です。付き合っている彼女もいません。一人暮らしです。

先日、とても奇妙?な夢を見ました。

「私と結婚した(と思われる)妻が、妊娠した」という夢を見ました。顔は見えませんでしたが、パッと見た感じ結構な美人さんでした。

そもそも結婚願望が無いので、夢の中でありながら、焦りと恐怖に駆られました。

「嘘、妊娠? えっ、俺に子供が出来る? ちょっと待って。まだお金全然貯まってないんだけど。ちゃんと育てられるかな……」

みたいな感じで、新しい命が出来たことへの感謝は微塵もなく、最初に頭に浮かんだのが経済的な理由とか、育児への不安でした。
そんな私を他所に、顔の見えない妻は、膨らんでいるお腹を優しくさすって生まれてくる命を心待ちにしている様子でした。

そうして「どうしようどうしよう、うわああああ」と叫んでいると、いつの間にか目が覚めました。

「あー夢かー! 良かったー!」と、何故か一安心しました。あまりにもリアル過ぎたので、本当に夢で良かったと思いました。

これってどういう意味を持つ夢なのでしょうか?

少なくとも、この夢を見たことで「あっ私って結婚に向いてないんだなー」って改めて自覚しましたね。

A 回答 (4件)

近々小さな、心配事があるかも知れない夢です。

• 0

妊娠した人が現れる夢は幸運を暗示しますが、印象が良くない夢なら悩み事や心配事が増えるかもです。

• 0

夢には何の意味も有りません。

脳科学で証明されています。変な夢を見たと忘れてください。私は松潤にプロポーズされたけどニノがすきと断りました。
    • 0

夢に意味はありません。

浅い睡眠(レム睡眠)をしている時の、記憶を整理するための幻覚とされています。

夢占いはフロイトの理論に基づいていますが、現代では夢に関する部分は否定されています。
    • 0