北九州の事件依頼、外出すること、先の生活に不安を感じます
無差別により、人はいつ死ぬかわからない
また直近の飛行機事故により、こちらもいつ自分も巻き込まれるかわからない
年末交通事故が増えてる、家族に何かあったら‥
こう感じる背景には元々心配性な性格や、物事を最悪に捉える傾向もあると思います
また直近でいうと自分に子供ができたことも大きいと感じます
自分が死ぬわけに行かない、逆に失ったら怖い
そう感じて過ごすことが不安です
思えばこれまで何十年も生きてる間、世間を揺るがす大きな事件や事故は起きてる、でも自分には全く関係なかったという事実があるし、実際これまでもそんな出事を他人事のように感じてきました
でも今はニュースで出来事を見ると怖いな、と感じてしまうんです
皆さんも同様な感じ方なのでしようか?
私がおかしいのでしょうか
そんな事考えても仕方ない、人生なるようになる(明るい意味で)
大げさに捉えすぎ、少し注意を向ける位でいいんじゃない?位にとらえてますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私もそんな感じかな。
よく似ているね。
でも、今はかなり良くなったかな。
不安障害の人は生活の発見会というのがあるから、そこへ行ってみたらいいです。
森田療法というのを学んだらいい。あなたのような人たちか集まっていますから、きっと参考になります。
私もこれで改善しました。
あなたの場合、心配ばかりしていてあまり行動していないのでは。
不安であっても行動することで、不安感は軽減されていきます。
あなたのように心配ばかりしていて、不安に流されるように行動していると、
逆にどんどん不安感が高まっていきます。
子どものことが心配なら、不安であっても行動することでよくなっていくはずです。詳しくは、ネットで調べてみてください。
No.5
- 回答日時:
病的に感じます 日本の治安がいいからそう思うだけ 他国をみてください 銃の乱射は普通 いつ爆弾が落ちてくるか 死と隣り合わせ
逃げる処もない 日本に住んでる事が安心 たらればの考え方はやめましょう
何事も不安をもってると前に進まない
性格が左右すると思いますが 家族の為にも前進です
No.4
- 回答日時:
横断歩道を手を上げて渡るなど、普通に気を付けるべきことは
実行すべきですが、
どうにもならない通り魔を恐れて外出しないと、夕食も作れません。
人間はどうせ死にます。事故で30でも死にます。
そこは諦めて、いい意味で居直って生きていくしかありません。
人生は、思うようにはならないが、なるようになる、心配するな。
うちの家訓です。
No.3
- 回答日時:
北九州の事件は不幸にも一億人分の1の出来事
でしょう、それが毎日起きるわけではないのです
あなたの心配のしすぎです
外出がいやなら、引きこもりニートになる事です