重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は彼に「友達として繋がりたい」と言われ振られました。
私は承諾してしばらく経ったのちにLINEのやりとりをたまにしています。
私の方は友達として割り切って連絡しているので縋ったりするような事はなく、楽しくLINEしていました。
ですが、彼の方は未練?のようなものがあるのでは無いかと思いました。
私は普段彼氏だった人と友達として接する事は慣れています。
彼から感じる未練としては絵文字であったり、スタンプであったり、文面で分かります。
例えば心配事のLINEなどは長文できたり、LINEの返信速度を合わせるような気遣い、スタンプに関しては女性ウケのいい可愛いキャラのスタンプを使ったり、絵文字はハートマークがあったりします。
LINEで判断するのは良くないですが、周囲の男性が皆「振った相手にこんなLINEは送らない」という程優しいので、私に振り向いてほしいんだなって分かりました。
私は割り切っているのでご飯に誘ったりすると断られました。
彼自身私とのLINEは嫌がっている様子はなく、私の倍以上の文で返信がきたりします。
私は割り切ってるからご飯に誘いました。
彼が断ったのは割り切れていないからだと思っているのですが、彼は私に未練があるのでしょうか?

A 回答 (4件)

No.2...です。

お礼、ありがとうございました。

それなら、
未練があるのかも?知れません。
例えば、あの時こうしていれば...という後悔の念もあるのかも?知れません。

身近な人たちにも、恋の相談相手になってもらっては、いかがでしょうか。

一言だけ...
自分の憶測のみで、質問者さんの元彼さんのことを、
「しつこい男になってしまうかも」っていうような、失礼な言い方をしてしまい、
申し訳なかったです。
    • 0
この回答へのお礼

回答して下さりありがとうございます。
お別れしてしばらくしてから「○○(私)が卵アレルギーで食べれなかった料理を代用品を使って似たようなものを作れるようになったよ。」とか、色々言われていましたが今思えば「振り向かせたかったのかな」って思いました。
(その他にも振り向かせようとする言葉を言っていました。)
プライベートでない時に私の前に現れた時は気まずそうな顔をしていました。

「好かれたい」「振り向いてもらいたい」「けれど会うのは気まずい」みたいな感じかなって思いました。

周りに相談してみます!

No.2...です。

お礼、ありがとうございました。

1つ、確認をしたいのですが、
彼と、質問者さん、どちらから告白?をして、付き合い始めたのでしょうか?

男って、女性から告白されて(お付き合いをして)振った場合は、
振った後も、そこ子のこれからを、心配しがち...です。

逆に、自分から告白をして、お付き合いをして、結果として振った場合は、強かれ弱かれ、後になって未練心が出てくることがある、と思うんです。
(まあ、自分から告白をして、振られて未練、のほうが、自然と言えば、自然...ではありますが)

前者のような「心配」なら、徐々に薄れて行く...と思います。
後者のような「未練」なら、優しさを通り越して、「単なるしつこい男」になってしまうことも、無きにしも非ず、でしょう。

あくまでも、自分の「想像」では、
後者の「未練」のような気がしています。
    • 0
この回答へのお礼

彼は私に一目惚れをして1年間片思いをした上で私に告白をしてきました...。
そして、彼から振られました。

恋人同士...ではなく、

友達同士になったからこそ、気兼ねなく、楽にLINEのやり取りができる...
ということも、あり得るでしょうね。

彼の中に、(たとえご飯だけでも)会いたいという気持ちが無い...のならば、
それは、恋人としては愚か、友人としての関係でも無くなっているくらいまで、2人の関係は、残念ながら離れてしまった...

悲しいかな、それが、質問者さんの現実...なのかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

それが他の男が見ても「これって向こうは別れた意味あるの?」っていうような感じの優しい言葉を使ってきたり、皆が「変」っていうくらい文面が友達に送るような内容ではないんです...。
プライベートでは会っていないものの、私の様子を見に来たんだと思いますが、私の前に何回も現れています。
家が近いとかではありません。
彼何がしたいのか分からないんですよね...。

会いたくは無いけど、暇つぶしはしたい.、それだけです.、テレビで絵文字の使うのはもうダサいとか言ってました。

文面から見てあなたのほうがわりきれなくて未練があり復縁を求めて食事に誘った気がします。他の人は貴方と同じ感覚で絵文字を選んでません。何度も私は割り切っていますと書くのは自分への念押し。復縁して彼氏に戻って欲しいのをやせ我慢している言葉だと思います。私なら捨てた男と繋がりません。自分を彼女として受け入れない相手に、友達で良いから繋がらして.、なんて惨めなことしません
    • 0
この回答へのお礼

酔っ払いながら打ったので何回も同じ文を書いていましたね...。