この人頭いいなと思ったエピソード

人で大混雑していました。人人人の雑踏でした。 聞いたらどちらの駅もそこでいろいろな買い物などが揃うので来ている人達はもっと奥地の方からその町に買い物などに出てきているそうです。
都心からこんなにも離れた不便な所にこんなにも多くの人がいることに驚愕しました。
みんなずいぶん遠いところに住んでいるのですね。都心から遠くても買い物などには便利なのでしょうかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

そうおっしゃるあなたは何区民ですか?

• 0

町田や立川は街の中心部や周辺で働いている人も多いですし大学等ありますから、そこに通勤・通学が便利で家賃や地代が安い都心から離れたところに暮らす人もたくさんいますよ。

町田も立川も、買い物や医療など暮らしには便利ですから周辺でだいたい完結できるということです。

都心に行くにしても立川からでも町田からでも負担にならない時間距離ですし、そこは暮らし向きとのバランスでしょう。

また、立川は米軍基地があって戦後は歓楽街として発展していたという背景もあります。
町田も原町田という駅名だったころからあのあたりの中心地で地方都市の趣で賑わっていました。

ちなみに私は23区内在住ですが昭和記念公園、映画館、ライブホール等目当てで最低でも季節に一度は立川に行きますし、町田も当地で開催されるビアフェスや季節の花が目当てで年に複数回訪れます。
観光目的で都心方向から行く人間もいるんですよ。
    • 0

そこにお買い物に来ている人たちの感覚では、

立川も町田も、アクセスという面では、
都心からそれほどかけ離れた場所ではない。
そう感じているのだと思いますよ。
どちらも新宿からなら電車一本ですものね。
また自分が生活するための必要価値が揃っていれば、
不便ということもないのだろうと思います。
たとえば都心に行かなくても、
買い物については充足している。
というのであれば、さほど不便ではないのでしょう。
都心だから便利、郊外だから不便。
一概にそうとは言い切れないところがあって、
どんな便利さを求めて、ある程度の不便さは、
甘受しようとしているのか。
そういう判断基準が違うのだろうと思いますよ。
    • 0