「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

メルカリでハンドメイド作品を購入して頂き、発送を19日に終えて20日に購入者に到着となっています。発送方法は定形外郵便(簡易書留)です。

20日から追跡機能で確認したところ、本日までずっと“不在の為持戻し”となっております。

おかしいと思いメルカリから購入者の評価を追跡したところ、片っ端から買い物しまくる方で、本日に他の購入者の受け取り評価をしてます。

もう一度、郵便局の追跡機能を確認したら、同じように“不在の為持戻し”となってます。

購入者には、20日に荷物が届く事は伝えて有ります。

訳が分かりません。

①メルカリでは、出品者が受け取り評価をして貰いたいからと、アポを取るのは半ルール違反的な事と聞いてる為、躊躇していますが、この場合取り引きナビで確認するのはマズイでしょうか?

②何故、他の人に本日受け取り評価してるにも関わらず、私の商品は不在の為持戻しのままなのでしょうか?嫌がらせでしょうか?

③こう言う場合の対応作を教えて下さい
m(_ _)m

※郵便局でこのような事があると困ると思い、自腹で簡易書留にして有ります。

ご回答のほど宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

まだ2日ですよね? 全く不思議なことはありません。

簡易書留は本人が不在だと受け取れないので持ち帰りとなります。再配達依頼したとしても「持ち戻し」状態になるでしょうし、再度都合で受け取れないこともありますよね。他の取引の荷物は在宅中に届いたとかポスト投函だったという可能性あり、あなたの荷物とは同列に語れません。
それでも1週間以上とか受け取らないなら心配にもなるでしょうが、まだ2日ですよね。

1週間は待った方がいいです。メルカリやヤフオクはそのくらいなら受け取れないことはよくあることです。
もしそれでも追跡が配送済みにならなかったら、あくまで礼儀としてコメントで「20日から持ち戻しになっているが、お受け取りを」とお知らせするといいでしょう。そのまま放っておいても自動入金となると思いますので、金が一刻も早く必要なわけでもないなら「評価してくれ」という催促は不要です。
とにかく、現時点であれこれ思案するのは早過ぎです。わざわざ買ってる以上、受け取らない理由は無いので、不必要に勘繰らない方がいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご回答頂き有り難うございます。

本日に他の方の受け取り評価をしてるのに、何故、本日に再配達を依頼しないんだと感じ、私のだけ不在で持戻しのままで、焦りました。

私はメルカリは不慣れなもので勘ぐってしまいましたが、件名配達ものと定形外は別に扱ってるかも知れない為、回答者様のご教示通り様子を見た方が良さそうですね。

今週末まで待ってみます。