重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どのへんがダメだって言うのでしょう。現在なら ただのソロ活だと思いますが。

A 回答 (3件)

ですね

今ならただの一般人です

どのへん?とのことですがまさに結婚ですね

結婚するつもりのない、ソロ活を謳歌するだけ。というのは昔はいけない事。不良だったのです。

もはや今ではハラスメントのようなタイトルになってしまいました
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

放送当時はまだ「男は結婚して家庭を持って一人前」などと普通に言われていた時代だったからです。

ドラマ自体はヒットしたので、そこらへんから少しずつ受け入れられていったのだと思います。

まず、社会状況としてバブルが弾けて平成の長い不況が続き、仕事も結婚もできない、いわゆる「ロスジェネ時代」に入っていた頃です。
定職に就けないのに結婚なんかできる訳がないと言う前提がありました。
なので、「結婚したい男」はそこそこ普通にいたものと思います。
団塊の世代がバリバリ管理職だったこともあり、「一人前」の定義が「結婚+家庭」と言う図式だったのです。
それでも、フリーター生活が長引くうちにその生活に馴染んでしまい、結婚を諦めてしまった男たちや独り身の気安さや愉しさを知ってしまった男たちが増えていく時代でもありました。

きっと「お一人様」が奇異な目で見られた過渡期に当たった頃です。
今なら一人でどこでも行くし「一人焼肉」なんかも全く当たり前ですもんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あの時代は、変わり者のレッテルが貼られていたのです。

古い昔の時代のお話しです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう