A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そういう切り替え変えの悪い人のことを、「優柔不断」というのです。
資質・能力がないから、今の職場で活躍できない、今の職場で求められていない。そして、資質・能力がないから、新しい職場も決めることができない。そうした方の、そんなレベルの人の質問だということは把握できました。
あっちもこっちにも、気を配りながら、常に実力の120%を出せる資質能力のある方なら別ですが、・・・。
辞める会社も引き留めはしない、会社に残っての厚遇の話もないというレベル、そうした辞める社員のことなんかどうでもいいと思っています。建前でお世辞を言うところはあるのかもしれませんが・・・。
転職先がまだ決まってないなら、自分のことを最優先に心配すべきです。
今いる職場は辞める2週間前に意思を伝える決まりですが、私が辞めると言えば「うん、いいよ。今日付けで退職ね。」となるのも無きにしもあらずですね。

No.1
- 回答日時:
辞めると決まって周りにも伝えているのなら次を考えればいいと思います。
ですが、『辞めたいなぁ』くらいの気持ちなら次の職場ではなく今を見つめることですね。
ちなみに私は上司に辞める事を伝え、辞める日も決まり同僚にも報告してすぐに自分のデスクを徹底的に掃除しました(笑)そうすると周りも『本当に辞めるんだ』っと思ったのか仕事の引き続きも楽でした。
だからと言って辞めるまでの仕事は疎かにはしてませんが、退職後に行われる会議の資料集めなどは断っていました( ˊᵕˋ ;)
その日の仕事のみ、しっかり終わらせる位でいいと思います。