No.2
- 回答日時:
面白い→会話が弾む。
こちらの話に反応してくれて、自分の話もしてくれる。興味のある分野が近い。面白くない→会話が弾まない。なにか質問しても、一問一答みたいな感じで反応できる答えを言わないし、頑張って反応してもそれに対して反応しないんでそれで終わる。
向こうが頑張ってこちらに何か聞いても、それもやっぱり回答に対して反応できないので話が終わる。
例えば休日の過ごし方という話題ひとつとっても
面白い人
女:この間は友だちとアフタヌーンティー行った!
男:アフタヌーンティー流行ってるよね!俺行ったことない!写真とかある!?
女:(写真見せて話す)
男:友だちって学生のときの?
女:そう
男:オレもよく学生のときの友だちといまだに遊んでる!この間も~/いいな~オレ学生時代の友だちとは疎遠になっちゃってさ…
女:(お出かけ先について質問するなり、疎遠になった理由について話して共感するなりできる)
面白くない人
女:この間は友だちとアフタヌーンティー行った!
男:え、あ、そうなんだ…(知らないから話広げられないや…)
女:…○○さんは?
男:あ、いや、オレは友だちと出かけたり…(野球見に行ったとか言っても分かんないだろうしな…)
女:あ、そうなんだ、学生時代の?
男:うん
女:いいね、私も~(こっちが一生懸命話広げてあげないと一瞬で会話が終わっちゃう!しかも話にとっかかりが少ないから広げるの難しい~!なんでこんな頑張らなきゃいけないの!?疲れる!!)