大至急相談したいのですが、春に学校卒業して、春から一人暮らしを始め、昨日から地元に帰省して学生時代の仲間らで久々に会い飲みにいきました。
そこで飲んだあと、友人の家に行き、そこから始発で帰ってきたわけですが昨夜コンビニに行く際にある友人が自分が着ていたジャケットが着たかったらしくて少し貸してと言われ貸し、コンビニ行ってそこから帰ってきたわけですが、
朝起きて、そのジャケットを着て、帰ってきたわけですが、まさかのポケットに友人の財布とイヤホンが入ったままだったんです。
多分友人が着て行った際に閉まったままにしたんだと思います。
自宅に帰った6時半ごろに気づいたわけで隣の駅程度くらいの近い距離の友人の家ですぐに返しに行こうかと思いましたが、酔ってたしきつかったし、友人も寝ていて連絡が取れなかったので、どうしようか母に相談したら、別にあんたが悪いことじゃなくてね?と言われたんです。
①
これってどっちが悪いとかありますか?
無駄になんか私焦ってしまってたんです。早く届けないといけないかなと焦ったりしたわけですが、母からしたらあんたは普通にジャケットを持って帰ってきたわけで、友人の子が借りた際にポケットに財布入れてたんでしょ?
すぐ必要なら取りにくるだろうし、連絡してくるでしょと言ってました。
おまえ俺の上着に財布忘れてんぞとと連絡入れたら、それはやばいとは確かに言っていて
結局届けにきたわけですがインターホンは鳴らしても誰もいなく、結局ドアのポストに投函しました。
本人にその間何度電話したりラインしても応答がなく、ごめんバイトやった助かると連絡してくれたので一安心でした。
②
そしてそれと共にアパートに住んでる友人に届けに行ったわけですが隣同士に並んでる部屋でわかりにくくて、部屋がわからなくなり、違う友人にあいつの部屋何号室だったっけ?とわざわざかもしれませんが連絡したんですが、いや本人に聞けよと思われましたかね。
本人の連絡が取れなかったから部屋の場所を確認するす術がなかったから、聞いたわけですが、おまえ臆病かよとか思われましたかね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
①どっちが悪いとかないですよ。
そりゃポケットに財布が入っていたら、友達が困るだろうから早く教えてあげなきゃ!早く渡してあげなきゃ!って思うのは普通です。自分でも、他人の財布なんて持っていたくないでしょうしね。
あなたの母は、あなたがどーしよう、とーしようと、まるであなたが悪いことをしてしまったかのように右往左往していたから、「あんたが悪いことをしたわけじゃないよ」と言ってきただけじゃない?
友達も、あなたに迷惑けけてしまったけど、わざとではないし。お前が悪い!と責めるようなことでもないと思うけど。
上着を受け取ったあなたも、まさか財布が入ってるなんて予測してなかっただろうし。
次回から、友達は何か借りて返すときにチェックするようになるし、あなたも次回からは念のためチェックするでしょう。
お互いによい経験したと思います(*^-^)ノ
② 間違えてはいけない物であり、確実に自宅がわからない状態、さらにご本人と連絡が取れないという状況。適当な対応ではなくわかる人に確認をしたというのは正しい行動です。
そもそも、臆病とか、勇気あるねとか、そういう次元の話ではありません。
貴重品ですので、確実にお返しすることが最優先です。
度胸試しではありませんよ。
ご本人に取りに来させるのも正解だと思いますが、さっさと返してスッキリしたいですよね。
私もさっさと返す派です(*^-^)ノ