男子大学院2年生。
年末に契約解除になったそうですが、羽渕花恋さんは15歳でビキニの水着姿を披露されています。
これってジュニアアイドルのそれと何が違うんでしょうか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2582e7fe98f07 …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
AKBなど48Gは、2017年に、ビキニなど露出の多い水着は、高校を卒業した満18歳以上のメンバー限定になりました。
これは、2020年開催予定(実際にはコロナの影響で、翌年に延期されました)だった東京五輪に、秋元康さんもオフィシャルスポンサーとして名を連ねられていたため、世界各国から日本が児童ポルノに甘い国と取られたくないためと言われていました。
一方、48Gの最大のライバルとされた、ハロプロ系アイドルに関しては、「うちは特にそのような規制はしない」と言うコメントでした。
実際には、何が児童ポルノに該当し、何なら該当しないのかの基準は、
あいまいなようです。
良く、日本は児童ポルノの規制に甘い国のように言われていますが、ネットで検索すると、さすがに今は規制が厳しくなったためか、少なくなりましたが、数年前までは、海外で少女のこれはちょっとやばいんでは無いかと言う画像や動画が、結構ヒットしたものでした。
No.2
- 回答日時:
18歳以下の児童がビキニになってメディアに露出すれば即座に問題があるわけではありません。
たとえば児童ポルノとは、写真や電磁的記録媒体(CD、DVD、携帯電話のデータフォルダー、パソコン等)などで、次のような描写をしたものです。
1.児童を相手に性交や性交類似行為をし又は児童が性交や性交類似行為をしている姿。
2.他人が児童の性器等を触り又は児童が他人の性器等を触る行為に係る児童の姿で、性欲を興奮させ又は刺激するもの。
3.衣類の全部又は一部を着けない児童の姿であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ又は刺激するもの。
羽渕花恋さんがどんな水着姿を披露されたか私は知りませんが、あなたはご存知のようなので、どんな水着姿であったか、上記基準に照らしてください。
上記定義は厳密ではありませんが、羽渕花恋さんの件で警察が動いたとの話は聞きませんので、この基準には該当していないと考えるのが妥当なのではないでしょうか。