重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度ハウステンボスに行こうと思っております。ホテルを
検索すると、駅口の目立つホテルで二人で1.5万円でした。
素泊まりとはいえ、こんなに安いもんでしょうか?
近くに食事する場所は無いでしょうけどね。

https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/

「ハウステンボスのホテル」の質問画像

A 回答 (4件)

ホテルオークラJRハウステンボスですか。

場外ホテルで閑散期、眺めはステーションビュー(海が見えない駅側の景色)で素泊まりならば、早割などの最安プランでそれくらいの価格でしょう。本当に「部屋だけ」なので。ちなみに、ホテルオークラJRハウステンボスの朝食ブッフェは大人1名3,600円(お正月などの特別メニュー日を除く)します。
おそらくは部屋数限定の格安プランなので、希望日にその価格設定が存在するか、その価格での空室があるかどうか、というのが実際問題としてあるでしょうけどね。来場者が多い繁忙期(週末や連休、お正月やお盆休み、チューリップ祭りなどの目玉イベント期間)は、同じ条件の部屋でも価格が跳ね上がりますよ。
なお、おっしゃるように、園内とホテル内以外の近隣に食事処はありません。夕食はどうとでもなるでしょうが、朝食はホテル内のコンビニ(24時間営業ではない)かベーカリーで調達するか、朝食を抜いて園内で遅めにブランチするか。食事もハウステンボスを楽しむ一環と考えるか、価格重視で割り切るか、それは宿泊客によりますので。
    • 0
この回答へのお礼

回答者各位

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。

素泊まりだから安いんだと思う。

私は車でハウステンボス行くときは、ちょっと離れていますけど
AZホテルって所に宿泊します。
3人、朝食付き16000円
    • 0

HPで宿泊日を確認しましょう。

食事する場所ハウステンボス内にたくさんあります。ハウステンボスの入場料が別料金なのではありませんか?
    • 0

私は長崎県については土地勘はありませんが、

一般的に、上手いこと閑散期を狙ったりピークを外しての宿泊で素泊まりであればその料金タリフ(宿泊代のことを云います)でも別に不思議ではないと思います
以前、ナガシマ系のホテルに朝夜バイキング付きで家族で泊まった時がまさにそうで、
家族で休みを合わせて行った上に完全に閑散期だったので、想像以上に安い価格で泊まれました
逆に言えば、繁忙期はとんでもなく高くなるというのがダイナミックプライシングというものです
要は東横インみたいなところは基本的にいつでも料金が同一なのは狙いが完全にビジネスマンであって、わざわざ料金を変動させなくても一定の需要があるからです
ちなみにUSJやネズミーであっても、繁忙期からきっちりずらせば思いの外安く泊まれますが、そういう時期って普通は同伴者とスケジュールを合わせるのが大変なのが社会人の辛いところだと思います
まぁ、そもそも宿泊業って原価はあって無いようなものですし、損益分岐点っていう概念もあって無いようなものです(両方、あるのはあるけど他の業界と考え方が違う)
    • 0