重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚16年目の夫婦です

夫が引きに引きずりまくっている高校時代の元カノ(きっと現在も)の顔立ちが面長の男顔、薄顔、幸薄顔です。

結婚してから夫が不倫した相手、不倫未遂した相手、狙っていた相手の女達をそれぞれ調べたところ全員元カノと同じ様なよ顔の作り、雰囲気の女達で引きました。

揃いも揃って全員、面長で切れ長の目に男顔、角度などによっては元カノそのものに見える瞬間さえある程でした。

妻の私は全くの真逆、丸顔で目はどんぐり目、狸顔の系統だと思います。

元カノのことで散々揉めましたが、夫がその後も関係を持ちたい女達が皆、元カノの残像の様な顔の為気味が悪くなりどうして良いか分からない奇妙な気持ちが数年継続しています。

この様な男の本心、私のこれからの夫へのモチベ、どう付き合って行くことが楽になる術かなどアドバイス下さい

A 回答 (7件)

16年一緒にいてわからなければ、たぶん本心なんてわからないと思います

諦めるのが一番楽だと思います
離婚してあげた方がよさそうだし、もうそんなのどうでもよくないですか?
私が同じ立場ならとっくに離婚してます

不倫するしないの方がよほど重要で離婚を考える話だと思いますし、
そんな人にモチベーションなんて考えられないし
付き合っていける気もしませんし
楽になるのは離れることでしょう

何を期待しているのでしょうか、ちょっと病んでいるのでは

これらが事実だとすれば、普通は離婚してます
元カノは別に何も悪くなく、あまり関係ないと思います
不倫されても継続するつもりなら、無視すればいいでしょう
論点は顔なんですか?謎です
    • 2
この回答へのお礼

論点はこの質問では顔ではありますが、仰ってるご意見や意味はその通りだと思いました

それどころの話じゃないレベルで婚姻継続困難次元にある夫婦です

楽になるのは離れること一択
そうなのだと私も思っています

もしかして順番逆なんじゃないですか?

元カノに顔が似てる→彼が好きになるに違いない、と思い込んでるのでは?
発覚した不倫はともかく、不倫未遂や狙ってた、は何を根拠にそう思うようになったのか考えてみて下さい。
「元カノに顔が似てる子がいる!エマージェンシー作動ピーピーピー」ではなかったですか?
    • 0
この回答へのお礼

うーん...

違いますね
未遂や狙っていた女性達の根拠のないたるもの、出来事は長くなるのでここでは割愛しましたが、簡単に説明すると相手と密会していたり居場所は秘密だったり朝帰りを繰り返したり女からの手紙を持ち帰ったりプレゼント交換をしたり真夜中に呼び出し合ったりしていた仲の女達ですね

証拠もあります

家庭が一番落ち着く場所である。

と、言うことをご主人が徐々に分かっていく家庭作りをすれば良いと思います。女性の顔の好みの変化も起こります。
    • 1
この回答へのお礼

夫は私以上に子供から嫌われているので家庭が落ち着く場所になる事は現時点ではあり得ませんね

四捨五入して約25年、好みの顔が一貫している男です。今更変化が起こる気がしれません

何度も許したと言うことは惚れきっている

の一言でしょうね。

愛を取り戻すことの可能性は ほぼ ゼロに近い

でも別れられない

もう 悩んでなんか無いとも受け取れるお礼

お金だけはしっかり確保しておきましょう
    • 1
この回答へのお礼

私が夫に惚れ切っているのでしょうか
若い頃はそうだったのかもしれませんが歳を重ねて年月を経ていよいよ違うゾーンに入った様に思います

なのでここでご意見を頂いているのだろうと思います

夫からの愛などもしかすると初めから無かった説が濃厚です

お金、そうですねお金だけは死守したいです

過去の元カノと真逆なアナタと、結婚をしたのですよね。

アナタはご主人にとって、安住の地なのでしょう。
元カノや不倫相手、狙った相手は、スリルを楽しむ遊びの対象なのではないでしょうか。
外では狩りを楽しみますが、心やすらげる家はアナタの場所、という所かもしれません。
    • 0

結婚12年目のパパです。

私の場合、妻一筋なんですが、妻と出会う前の、元カノは、妻とは違い、長い年月の波乱万丈なあれこれがあるので振られた立場ですが、『好き』という感情はあるにはあります。
(とは言っても私は、一筋派の為、他には手は出さないですが。)

家事育児でケンカする毎日ですが、妻とは別れたくないので、私は、出会った頃の話を写真を見たりしながらたまに話をします。

『初心忘れべからず』?みたいな。

アナタ様を想う旦那さんの気持ちがよみがえるなら、もしかしたら、他の女性に手は出さない、かもしれないですね。

頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

私への気持ちが蘇った事はなさそうですね
なので平気で不倫やまがいなことを繰り返します
残念ですが頑張る気になれません

貴女が16年一緒に居て忘れさせる事が出来ないなら離婚で良いのでは?

貴女の価値観で顔をディスっても、旦那は貴女に振り向かないかと。

気にするところはそこでは無い様な気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ディスっている訳ではないんですよ

その現実が夫の過去への執着の現れなのではと思えてならない訳です

狸顔の私と16年共にいますが元カノや不倫女達と揉めた月日は婚姻期間のほぼ半分の時間は費やしている事でしょう

いよいよ馬鹿馬鹿しくなってきましたので、過去の恋人に執着、執拗に執念を燃やし続ける男の心理を知りたかったのです