重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出荷用にブロッコリーを栽培していますが、定植直後に除草剤(フィールドスターp乳剤)を散布します。1か月位すると、それまで草無し畑に少しづつ草が出てきます。この途中から散布する除草剤または方法(使用機器等)を教えてください。草はイネ科以外も出てきます。保有機械は「畝草とりま~・畑のシェーバー・中干の達人 等の簡単なものです」ブロッコリー本体に影響の無い除草剤があればいいのですが・・・・・。教えていただければ幸いです。

A 回答 (1件)

収穫前日まで使える除草剤はグルホシネート液剤ですから、バスタAL、バスタプロ液剤、グリーンスキット、ザクサ液剤。

2回まで使えます。

ジクワット・パラコート液剤なら収穫3日前までですが、マイゼット、プリグロックスLになります。3回まで使えます。

農薬は葉から吸収されるのでブロッコリーにはかからないようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。直前まで使えるようで、散布を注して(葉にかからないように・時期を考慮して)散布してみます。助かりました。また教えて下さい。失礼します。