重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なお、↓こういうような回答は結構です。
「単なるデザインだと思いますよ。(終了)」

何らかの情報や尤もらしい推測をお待ちしてます。

A 回答 (4件)

以下はすべて推測

サンヨー食品のサッポロ一番塩ラーメンには先行商品として長崎タンメンというのがあり、ました。これは即席めんとしてはほぼ最初の塩味で、CMも話題になり、ヒットしました。同時期に、トノサマラーメンの松永食品が万福麺というのを販売していましたが、東海地区限定だったので、全国では知られませんでした、塩味のラーメンに桜エビが入っていました。
余談ですが、長崎チャンメン?というパクリ商品もあり、これを発売していたサンキョー食品(会社名w)は「サッポロの味」というサッポロ一番醤油味のパクり商品も出していました。

この長崎タンメン、当初は売れたのですが、数年で売り上げが落ち、発売中止になっています。味を再検討して発売されたのが、サッポロ一番塩ラーメンになります。長崎タンメンは白と黄色のパッケージでしたから、それを思わせる黄色は避けたいが、白はスープの色なので残したい。ということで、まず赤が選ばれ、青や緑は食品にあまりメインで使わない(当時)ので黒にした、と推測します。
    • 0
この回答へのお礼

サンヨー史からの考察、参考になりました。
サッポロ一番では、塩味が一番最後で、そのひとつ前に「サッポロ一番 ソースやきそば」(アラビヤン焼きそばの後)が出てますが、そのパッケージの中に四つ角が黒くなってるデザインがあります。
同じ人が図案を考えた可能性もありますね。色の選択も仰るように既に出ている商品との差別化をいしきしたものなのかもしれませんね。
ありがとうございました。
https://www.sanyofoods.co.jp/company/history/

>1 問い合わせをする前にここで質問をしている。

2 問い合わせをしてまで知りたいものではない。
3 素人の情報や予想を聞いてみたい。

1 公式に発表されている情報でなければ関係者しか知り得ない事をここに質問して何の意味があるのか。
2 問い合わせはしないが質問はするその違いは何なのか。
3 素人に分かるくらいなら質問せずとも検索すれば済むことだし、その素人の妄想でも構わないのか。

と言ったところで私の予想
意味なんて無いんだよ意味なんて。
何にでも意味を求めるのは悪い癖だ。
    • 1
この回答へのお礼

答えが分からないものを想像してみることは、一般的によくある。
彼はどう思っているのか、宇宙の果てはどうなってるのか、
体験してみないとわからないこともある。
○○県のお勧めの観光スポットは?(その人の好みにもよる)
意味がないのではなく、真実では無く考える、想像する、または第3者の考察から新しい発見や考え方を得ることもあるだろう、答えを探す過程が有益ともいえる。

違いを問うのが、ちょっとよく分からなかったが、
問い合わせをしてまで知りたくない。
よって、ここで質問はするが問い合わせしない。
「○○○してまで△△△したくはない」
↑何か言葉を埋めると言ってる意味が解ると思う。

質問文にもっともらしい推測という言葉も記している。
真実を提供しなければならないと重く感じる必要はない。
このサービスは気楽に参加して良いと思う。

【結びの言葉】
関係者しか知り得なければ、意味ないかどうか分からないだろう。
また、自分は理由があることの方が多いと思う。
答えを用意できない時、苛立ちからちゃぶ台返しをする。
それも良くない癖だろう。

ありがとう。

そんなこと気にするほうがおかしいよ。

• 0
この回答へのお礼

答えを用意できない自分を晒してるようなものだ。
質問には、答えるか、書かないかだ。
君は試験の回答用紙に「わかりません」とか「その問題を出す方が変」とか書くのか?
とりあえず、ありがとう。

これは、お客様相談センターに直接聞いて正しく情報を得るのが良いと思います。

• 1
この回答へのお礼

残念ながら、それは私にとって、良い選択ではありません。
問い合わせをしないので、ここで質問しています。(言うまでもなく)

直接、しかるべき先に問い合わせせず、ここで質問する例はたくさんあります。
なぜ、問い合わせしないのか分かりますか?

1 問い合わせをする前にここで質問をしている。
2 問い合わせをしてまで知りたいものではない。
3 素人の情報や予想を聞いてみたい。

他にもあるかもしれませんが、そんな質問たくさん投稿されてるでしょう?
と、こうして説明しなくても、少し余裕を持てば、十分想像できることです。
気になるけど、参加したかったというのなら、私と一緒に有益な回答を待ちましょう。

ありがとうございました。