"友達でいたいから"という理由で振る男の心理とは?
振られた理由は、タイミングの相違+上記の通りです。
(質問者は20代女の社会人、男友達も同様です)
降った側が友達としての付き合いを継続したがるのは何故でしょうか?友達でいたいという、振られた私を思っての優しさかは知りませんが、これは履き違えた優しさですよね?
相手からは自分に対して尊敬や好意を感じていました。
限られた時間でも私と会う時間を作ってくれたり、お互いが出すサインやスキンシップも受け入れていました。
そして、この煮え切らない関係をはっきりさせたくて私から告白した結果、玉砕した訳です。
世の男性は、女性として見れない存在に対してもこのように振る舞うものなのでしょうか?
また、要らない情報かもしれませんが身体の関係は断られており、純粋な友達でいたいと言われています。
ここまでされて友人関係を貫こうとされるのは、私にとって生き地獄そのものです。
(そもそも大人の男女に友情は無いと思っています)
来週相手と会う予定があります。うだうだ悩む時間がもったいないので、会うのは今回が最後にしたいと考えているのですが、判断としてはこれは正しいでしょうか?
たくさん疑問や質問を書き連ねてすみません。
回答よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
やっぱりそういう心理や対処方法も十人十色で人それぞれなんだと思います。
あなたは大人の男女に友情は無いと思っている様ですが、全員がそうではありません。
付き合えなかったものの、それでも暫くは友達としてでも会えた方が良いという女性も間違いなく存在します。
それで彼の場合は尊敬や好意を感じていたとの事ですから、友情という概念があるか否かは分かりませんが、あなたの事を友達として大切にしていたのでしょう。
特に恋人が居ない場合や、他に親しい女性友達が居ない場合は重宝します。女性との方が行きやすい場所や、女性に聞いてみたい事などは男性での代役は不可能ですし、恋愛感情が少ない場合でも男性にとって女性は癒やしになる場合もあるのです。
そういう事は悪く捉えれば『都合が良い』となってしまうかもしれませんが、そもそも都合が良くない人とは交際どころか交流すらしません。
そういう意味では、あなたは彼から求められる素敵な女性でもあるという事になります。
(男性から求められない女性や、求められる頻度の少ない女性だって存在します。)
残念ながら恋愛関係は成立しませんでしたが、あなたもご理解の通り、恋愛は100%は成就しませんから、切り替えてあなたを恋愛的にも求める人を探して欲しいと思うばかりです。
ちなみにですが、今後も彼と付き合える可能性は100%無いのでしょうか?
もしかしたら、今はあなたに限らず誰とも交際するつもりが無い可能性もありますし、彼が変わる可能性もあります。
引き続き会えそうですしいつでも辞退できますから、それらを確信するまでは様子見で交流しても良いと思いました。
ただ、あなたの恋愛でもありますし、冒頭で記載した通り十人十色でもありますから、あなたが会うのを最後にしたい!とかキッパリ諦めて新たな人に傾注したいという事であれば、それでも良いと思います。
判断として正しいか否かは、現時点での判断はとても難しいと思います。
回答ありがとうございます。
"ちなみにですが、今後も彼と付き合える可能性は100%無いのでしょうか?もしかしたら、今はあなたに限らず誰とも交際するつもりが無い可能性もありますし、彼が変わる可能性もあります。"
→本人曰く今はとても大事な時期らしく、プライベートな時間を恋人に割けないため、誰とも交際する気がないらしいです。
回答者様の仰る通りですね。
しかし、結婚願望はあると言っていたり理想のパートナー像が私自身に当てはまっていたりと、矛盾ぽさも感じました。
(都合の良い相手にそんな話までしないよなと、こじつけのような解釈を勝手にしているのも事実です)
相手のことは一旦様子見で関係を続けるのも選択の一つでしょうか?
No.7
- 回答日時:
№5です。
>相手のことは一旦様子見で関係を続けるのも選択の一つでしょうか?
はい。
状況がある程度分かったのですが、彼の言う事が真実であればあなたはNGで振られたのでは無く、時期の問題で保留にされただけだと思います。
そういう事であれば、あなたの『時間の許される限り』このままの関係を続けてみても良いと思いました。
いつ頃まで彼が誰とも付き合う気が無いのか?
そして今後も彼の言動に矛盾は無いか?
時間が経過してあなたの考え方がどうなってどういう判断をするのか?
などの結論が出るまでは様子見で続けてみてください。
それで
>結婚願望はあると言っていたり理想のパートナー像が私自身に当てはまっていたりと、矛盾ぽさも感じました。
こちらの件ですが、自分は矛盾ぽさは感じませんでした。
何故なら今は誰とも交際する気がなくても、この先彼が誰かと交際して結婚すれば矛盾ではありませんし、そうなる可能性も普通にあると思います。
また、あなたがパートナーとして理想ではあるものの、長々とあなたを待たせる訳にもいきませんし、交際すれば恋人に対する義務や責任などもありますから、今は恋人と両立させる自信が無いとか厳しいと考えているのであればそれも矛盾ではありません。
結婚願望はあるものの、今は強い結婚願望では無かったり、結婚の優先順位が低い人であれば、彼の様に言うと思います。
知り合ってから結婚に至る期間もカップルそれぞれで、自分の過去の経験でも、お見合いで知り合って1週間で結婚を決意したカップルも居れば、2~3年後に結婚するカップルも居ますし、10年ぐらい経過して結婚したカップルも居ます。
従いましてあなた達の場合は何が正解なのか今判断する事は不可能だと思いました。
あなたの身近に存在するか否か分かりませんが、知り合ってから、もしくは交際開始から結婚までが長かった既婚者に話を聞かせてもらって参考にしても良いかもしれません。
あえて復唱しますが『あなたの時間が許される限り』であれば、今の関係を続けても良いと思います。
できれば他の男性とも交流して、恋人候補を複数人作る様にしてみてください。
恋人候補を複数人作るという事は言うまでもありませんが、選択肢や視野を広げる事になりますし、恋愛や人生の勉強にもなります。
No.6
- 回答日時:
判断は正しいと思いますよ?
煮え切らない態度として 貴女さまと関係を続けてきたのですから。
貴女を彼女や大切な存在なら「友達でいたいから」なんて台詞は出ないと思います。
>友達として継続したいのは、繋がりを持っていれば、身体関係無くても僕の言う通りにしてくれるとか、未練を操り“貴女さまなら会いたいと言えば 会ってくれるだろう”みたいな浅はかな考えで繋がりたいだけだと、見受けますよ?!
彼の曖昧な気持ちが そうさせた台詞を吐くんです!..期日を決めて離れましょう。
もっと生き地獄をみますよ。
彼は、そうやって今まで異性と繰り返してきたのでは ないでしょうか?..。
本当に友達としてやっていかれるケースも沢山ありますが、断わられた方はたまったものでは有りません。
No.4
- 回答日時:
降った側が友達としての付き合いを
継続したがるのは何故でしょうか?
↑
重いのはイヤ。
軽いままでいて。
友達でいたいという、振られた私を思っての優しさかは知りませんが、
これは履き違えた優しさですよね?
↑
そうですか?
世の男性は、女性として見れない存在に対してもこのように
振る舞うものなのでしょうか?
↑
そもそもですが、女性として見れない
女性なんてのは、婆さんか子供だけです。
また、要らない情報かもしれませんが身体の関係は断られており、純粋な友達でいたいと言われています。
ここまでされて友人関係を貫こうとされるのは、私にとって生き地獄そのものです。
(そもそも大人の男女に友情は無いと思っています)
↑
結婚とかに発展するのを
警戒しているんでしょう。
来週相手と会う予定があります。うだうだ悩む時間がもったいないので、会うのは今回が最後にしたいと考えているのですが、判断としてはこれは正しいでしょうか?
↑
新しい彼が出来るまでは、
今の関係を続けていても良いのでは?
男を勉強する、という意味で。
付き合いが長くなれば、変節するかも
しれないし。
No.3
- 回答日時:
ひどい言い方をすると、
都合の良い相手
キープ
もっとチャラく言えば、
俺ってモテるな〜って自己満足。
すみません、あなたが好きになった人をディスりすぎた。
最後に笑顔であなたから
ありがとうございました。さよなら^ ^
と、言ってあげましょう。
No.2
- 回答日時:
振る方もそれなりの理由を説明する必要がある。
それに、相手を傷つけない言葉を選ばなきゃならない。
そうするうえで「友達」はちょうどいい言葉だった。
あと、自分のことを好きな相手は、自分に嫌なことをしない。
好かれるために合わせてくれる。
これは一緒に過ごす上で、心地よく・楽(ラク)。
承認欲求も満たされる。
あなたの判断は正しいと思う。
体まで提供しようとしたのに失敗…その上、生殺しのような状態。
一緒にいても、あなたが幸せになることはない。
No.1
- 回答日時:
私(女性)は彼の気持ちが少し理解デキるような……文面から彼は貴女を1つ上として敬い、それが男女差で同等に付き合えるのが心地良かったのでは?
もし、游ぶ際の費用も割り勘、待ち合わせも解散も現地、仕事の話はお互いにしないってのは大前提ですがいかがでしょうか?