重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DOKOMOの携帯に、眠り時間を測定する機能が付いています。枕元に置いておくと浅い眠りと深い眠りとを合計して表示してくれます。身体に接触させないで、一体どうやって眠りをはかっているのでしょうか。その原理を教えてください。

A 回答 (5件)

ちなみにですけど、ドコモの「コ」は「ko」ではなく「co」ですよ。

• 0

ベッドの動作検知が基本じゃないですかね。

ホテルなどでも睡眠チェックサービスなどがありますが、ベッドの振動などを捉えて眠りの質を監視しています。

オムロン 睡眠計 HSL-101などは微弱な電波で胸の動きや寝返りを検知しているようです。スマホもジャイロセンサーやモーションセンサーみたいな機能で感知しているのではないでしょうか。

この分野ではスマートウォッチはとても正確に測定します。Apple Watchのみならず、Xiaomi、Huaweiなどの中華製でも非常に正確です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

寝返りの振動とかスマホ位置が上がった下がったとかも感知出来るらしいよ。

いびきや寝息、寝言も感知するよ。
びっくりね。
    • 0
この回答へのお礼

浅い眠り時間と深い眠り時間の両方が表示されます。どんなセンサーが付いているのか、もっと知りたい。

ああ、すいません この場合は当てはまらないですね

• 0

睡眠中の身体の動きと脈拍の動きで判断しているんですよ

• 0
この回答へのお礼

その判断する計器が内蔵されていると思われますが、どんなセンサーなのでしょうか。