人生最悪の忘れ物

昨日Galaxy s22に機種変したのですが、交換後にバッテリーの持ちと発熱に関して悪いレビューがメチャクチャ多い事に気付き、確かにバッテリーの消費が早い気がします。。
通信速度や動作、通知のタイムラグに影響しない範囲で対策や事前の設定があれば教えて下さい。

因みにゲームや動画の閲覧はほぼしません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 って発熱とかが騒がれたSoCですからね。

フラグシップモデルは発熱が多いですしね。
ゲームをするなら、発熱との隣り合わせですから。
ゲーム目当ての人が、そのSoC搭載の端末を購入しますから、発熱とかも話題になりますね。

ただ、交換した直後って、アプリがバックグランドとかでバージョンアップしていることもあり、バッテリーの持ちが悪くなるのは仕方ない。
アップデートがなくなると多少は、違うかもしれませんが、バックグランドで実行されるアプリがあれば同じですから。
必用のないアプリを削除や無効にすれば、バックグランドで実行されることはないために、バッテリーが若干改善しますね。
    • 0

ここはGalaxyの質問になると嬉しそうに「Galaxyは韓国のスマホなので、不安定で発熱が〜」と言ったネガキャンの回答ばかりがつき、まともな回答がほとんど付きません

スマホを機種変更後はバッテリーの減りが早いのはGalaxyだけではなく、スマホ全般に該当します

Galaxyは使用時間や使用アプリによるバッテリーの消費と言ったユーザーの使い方を学習するので、バッテリーの最適化をオンにして使っていれば一週間ほどで安定してきます

それでも、S21はバッテリー容量が4000mAhですが、S22はサイズやディスプレイをS21より小型化した分、バッテリーも3700mAhと少しサイズダウンしているので、300mAhの差を多少感じるかもしれません(それでもS24も4000mAhなのでそんなに変わりません)

発熱についてですが、GalaxyS23では改善されてますが、GalaxyS22に搭載されているSOC(頭脳)が発熱しやすいと言う特性があります

スマホはもともと発熱するものなので、ゲームをやらない、動画も見ないと言う事であれば特に心配ありません(それでもS22はかなり発熱する方だと思います)

これも使い続けていると多少安定してきます

発熱が高すぎて、普通に使っているだけなのに処理が重たいと言った症状が続けば異常の可能性がありますが、発熱しないスマホと言うのはない事も分かっていた方がいいと思います

バッテリーを節約する方法ですが、必要のないアプリはアンインストールすればいいです

アンインストールできないアプリは無効化するようにして下さい

最近は無効化という表示がない場合が多いですが、設定からアプリを選択し使わないアプリをタッチすると、一番下に「起動・有効・強制終了」の3つの項目があるはずなので、有効をタッチしてチェックマークを外す事で無効化出来ます

強制終了でもいいのですが、勝手に起動するアプリもあるので、無効化した方がいいです

無効化すれば、任意に有効化しない限り勝手に動く事はありません

可能な限り使わないアプリはアンインストールや無効化してしばらく使い続けてみて下さい
    • 1

Galaxyというか製造会社の韓国のSumsung製のものが発熱が高くなる傾向があるのですが、

製品の問題なのでどうしようもないです

ただ以前は発火が多く航空機持ち込み禁止になったりもしたのですが、
今ではその様な事もなく、S22はこれでも大分改善されているんですよ
ひとつ前のS21はかなり酷かったので

バッテリーの減りが早いのは発熱で効率が悪いからです

ゲームしないならそこまで影響ないかなと思います
    • 0