重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の試験場まで自宅からバスや電車で片道2時間〜3時間くらいかかります。1週間で何校か受けるのですが、宿を取ると近いところで片道25分、遠いところは一校だけ1時間20分くらいかかります。行けなくもないですが、少し遠い気がします。宿を取るべきでしょうか?連日で受けるので、宿をいちいち変えたくありません。宿代は4万円未満で安いし広いので、勉強する場所もあります。どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 宿をとっても公共交通機関と徒歩全て含めて1時間20分くらいかかる試験会場があるのですが、自宅から通うと2倍くらい遠いし、連日するので宿を変えたくありません。宿から早く出るように行動すればいいと思いますが、どう思いますか?

A 回答 (5件)

『徒歩全て含めて1時間20分くらいかかる試験会場がある』

のは一箇所だけなんでしょ
だからその日は早めに行動するしかない
自宅からと比べればそれでも近いんだから
そこは割り切る
    • 1

受験は体調管理も大切なので余計な体力を使わないよう宿を取る方が最良でしょう。

特に今季の冬は、新型コロナ、インフルエンザに加えて、マイコプラズマ肺炎とRSウイルス感染症の4つの感染症が流行ってるそうです。

交通機関を利用する時間が長いということは、それらに感染するリスクも高いということですからね。
受験期間はなるべく人と接触しない方法を取った方が無難です。
    • 1

浪人を考慮しないのであれば、大学入試試験なんて、一生に今しかできないことです。

小銭をケチって未来をダメにしては本末転倒。
    • 1

子供達が大学受験2回経験している者です。

我が家は首都圏なので全て自家用車で送迎(片道20分~1時間程)しました、到着予定時間の1時間以上早く着くよう行動しましたね。

片道2~3時間は遠すぎると思う。
宿取るのが無難だと思いますよ。

当日雪降ったりしたら大変よ。
公共機関完全に止まれば遅延証明で何とかなるだろうけど、中途半端に遅れたら遅刻になって受けられないしね。
あと、まずタクシーはつかまらないから気を付けてね。

宿については、皆同じ事考えるから、あなたより遠い地域から来る人で予約一杯かもね。
決断はお早めに。

受験頑張って!
    • 2

自宅のメリット

・衣食の心配がない (受験に集中できる)
・慣れた環境でストレスない
自宅のデメリット
・移動時間が長い事による負担 (往復3~4時間分?)
・雪国なら交通機関の乱れる可能性あり

宿泊のメリット
・移動時間が少ない
・交通機関のトラブル可能性も下がる
宿泊のデメリット
・慣れない環境のストレス(食事の心配など)
・試験以外の諸々発生する(荷物の管理や洗濯などするか?)

私の息子は宿泊する方を選択しました
途中で宿を移るのは手間なので、一箇所だけ遠方になるのは我慢して
複数の大学への移動に便利だけど繁華街ではない巣鴨駅を選択
    • 1