重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性に質問なのですが、
低身長の男性を彼氏にするのは厳しいですか?

A 回答 (3件)

身長以外の要素も含めて総合的に判断しないとわかりません。

世界的に見て日本は低身長男性がモテる部類に入ります。
ジャニーズ系とか小柄な可愛い系の芸能人を売り出した効果が出ているのでしょうね。

しかし、気にしないor低身長男性好きなタイプの女性でも
コンプレックスがものすごく強くて、「彼くんはかっこいいよ低身長でも駄目じゃないよ落ち込まなくていいよ大丈夫だよアタシがついてるよ」って常にヨイショヨイショして支えてあげないといけないほど病んでいる低身長男性については厳しいんじゃないかと思います。

そういう精神的な介護を必要としない男性(高身長含む)は早々にマッチングしてしまうので、低身長だったり低学歴だったり低収入だったりな男性は自尊心が傷つき、病んでいる率が高くなります。
女性からしたら「よほど好きでない限り支えたりできない」ので、最初のアポが取れたとしても「こいつヤベェな」と判断されサヨナラされがちなのだと思います。。。

それを「ホラやっぱり女は身長で男を選ぶんだ!」といった具合に低身長男性はコンプレックスを強めていく悪循環に陥るのだと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます(*´ー`*)
身長も150ほどしかないし他も悪くもう頭がおかしくなりそうです

160と166

• 0
この回答へのお礼

すごいですね

男なので回答の対象外ですが一言だけ

うちの妻は俺より身長が高いです。
    • 0
この回答へのお礼

両者の身長教えてください