No.11
- 回答日時:
いつかは決めなければならないのだから、交際が1年や2年程度でも無理があるとはいえないでしょう。
だらだらと長期間付き合っていると、その状態から関係を変化させる勢いが無くなっていくし、その相手と別れて別の人とやり直したりする時間が無くなっていくので、判断は早めにした方が良いと世間一般では言われています。
(少なくとも私は言われた)
そもそも、交際中に『間違いなくこの人こそ「一生の伴侶」だ!』と思える瞬間は、まず来ません。
そんなものに期待するのはやめましょう。
それよりも、交際相手と「当面の伴侶」として一緒になる判断をして、その後お互いに関係を死ぬまで良好に維持し続けられたなら『結果としてその相手が「一生の伴侶」だった』という方が良くない?
No.10
- 回答日時:
相手(伴侶)の価値観・生活習慣と自分の価値観・生活習慣を少しずつ合わせながら、自分たち二人の新しい家庭を築き上げるべきものです。
相手(伴侶)の価値観・生活習慣に自分を合わせたり、自分の価値観・生活習慣に相手(伴侶)を合わさせようとすると、無理が生じてやがて破綻します。
あなたの質問には、それが感じられません。
No.8
- 回答日時:
とは言え
仮に三年試して駄目でした
次の人も三年試して駄目でした
てな感じだと・・・・・・
決断するのは何年後?何歳になっちゃう?ということになるのでね
『一生の伴侶を』
という概念自体を考え直すって必要もあるんじゃないかと思うしね
駄目だったら駄目で一生我慢する必要も無いだろうし