重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

姉が昨年デキ婚し、
結婚することを友達に言うと、親はなんも言わなかった?って言われて
親もデキ婚だからねって言ったら
あーだからね。って言われるんですけど

それが嫌でわたしはデキ婚したくないのですが

親子揃ってデキ婚って恥ずかしくないですか?

A 回答 (4件)

>親子揃ってデキ婚って恥ずかしくないですか?

恥ずかしいです。
子作りすら無計画なんだから他の大切なことも無計画じゃないか、と懸念します。
    • 3

世間一般的にはそれほど恥ずかしい事ではないし、親もそうなら結婚に反対されなくてラッキーかもね。

ただ「周りの大人よりも、子供に知られたときが恥ずかった」って友人が言ってた。特に長子は割と敏感らしい。
    • 0

デキ婚が恥ずかしいというのは、婚前交渉があるかどうかという古い概念から来てるわけだ。

本来ゴムをしたかしないではない。
ただ建前上、体裁上、婚前交渉があいまいになるというだけ。
つまり世の中の一般論の体裁上の話である。

だから親もデキ婚と娘もデキ婚と他人が聞くと、そりゃ少しだけむむっと思うこともあるかもね。

そして貴女は向いている方向が今のところ世間で、姉にも、自分の実態にも向いてないのね。

親からすれば長く付き合ってのデキ婚より、普通の結婚でも婚前に100人の男と寝てきた娘のほうが心配でしょ?

家族なんだから表面的なことは気にしなくていいんじゃないですかね。
    • 1

> 親子揃ってデキ婚って恥ずかしくないですか?

別に。

幸せで、かつ子どもをしっかりと育てられるならよいと思います。

逆に、幸せでもなんでもなく、子供もちゃんと育てられないのなら、デキ婚でなくとも恥ずかしいと思います。
    • 2