重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

詳しい方、教えてください。
あることにより、戸籍謄本、住民表を使用することになりました。

①住民表
父、母、兄弟等全員の住民表を取り寄せたのですが、私だけ、世帯が別とのこと。。。何故?
一人暮らしが長かったからか、結婚していた時期があったからか。。。
手続きをした覚えがないのですが。。。今後、相続等で面倒な手続き等が発生しなければ良いと思ったのですが。。。

②戸籍謄本
父の名、母の名、続柄、が記載されている欄がありますが。
続柄には、長男、次男、三男、という風に記載されるかと思うのですが。。。

母は三姉妹の次女だとずっと思っていたのですが、戸籍の続柄に【三女】と記載がありました。。。
もう一人兄か姉がいたのでしょうか。。。付き合いがあるのは母の姉1人、母の妹1人だけなのです
が。。。

母も亡くなった今、聞くこともないし、聞いてはいけなかったことかもしれないので、秘密のままでも良いのですが、戸籍を見る限り、もう一人叔父か叔母に当たる人間がいたとおもっていいのでしょうか。

③戸籍謄本2

私の戸籍に、婚姻歴が載っていました、離婚した今となっては、思い出したくもない出来事、黒歴史ですが(私の人生は大半が黒歴史です)、婚姻した事は載っていても離婚したことはのっていません。。。こういう物なのでしょうか。
婚姻したことは消せないものでしょうか。または離婚したことを載せる、など。

詳しい方、教えていただければと思います。

A 回答 (4件)

①について

細かいと言われそうですが,住民"表"ではなく住民"票"ですね。

さて。
世帯が別になっている理由は,第三者である僕らにはわかりません。
一時住所が別のところにあったようですから,そこから戻ってくる際に,転入先を親御さん世帯にしなかったから(単に住所を,親御さんと同じにして転入しただけ)ではないかと思いますが,これは予想の範疇を超えません。

一緒に暮らしていても別世帯というのはままあります。相続において相続人の住所は大した問題ではないので,問題は起きないように思います。

②について
お母さんの戸籍謄本をたどって取得,確認すればわかることです。三女とあるのであれば,お母さんには,父母を同じくする姉が2人いる(いた)ということでしかありません。
日本の戸籍は,たまに間違っていることもありはするけど,韓国戸籍よりははるかに正確です。お母さんには,幼いころに亡くなっていた姉がいたというだけのことではないでしょうか。

③について
離婚をしているのであれば,離婚の事実が記録されます。離婚の記載がないのであれば,法的には離婚していない(離婚届が出されていない)ということです。
たとえば離婚届を(元)配偶者に渡しただけでは,離婚は成立しません。仮に戸籍上は婚姻係属状態であるならば,あなたの戸籍に配偶者が記載されている(夫婦は同一戸籍に載り,別戸籍になることはあり得ない)はずです。
戸籍謄本(戸籍の全部事項証明書)を,役所の戸籍吏員に確認してもらったほうがいいのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
②についてです。

今更ほじくり返す気も無いですが、母には姉が二人いた、ということですね。
母が幼い頃になくなった姉がいた、ということですね、
私たち子供にはそういう話はしなかったので、あまり考えない方がいいかもしれないかと思いました。

①住民票の件に関して。

従前の住所地から、親兄弟が住む住所地に転居された際、届け出時に世帯を別にされたからです。

②戸籍謄本
母親は、3姉妹の三女だったのです。上のいずれかのお姉さんが小さい頃になくなったものと思います。それで実質的に女の2人きょうだい、と言うように言われていたのだと思います。戸籍は法務局と役所の間で間違いが無いかの確認のやりとりをしていますので、正確です。

戸籍謄本2
婚姻時の本籍地と、離婚後に戸籍を定めた住所地を管轄する役所が違うからそうなっているだけです。もう一つ前の、除籍謄本を取得すれば離婚情報は記載されています。今の戸籍謄本は簡略化されていますのでご質問の様な不審感を抱くようになります。
    • 0
この回答へのお礼

②に関してです。
やはり、母には二人姉がいたと言うことですね。

世帯が別になっている件、理解出来ました。

>私だけ、世帯が別とのこと。

。。何故?
離婚して戻ってこられた時の転入届で別世帯として届を出されたのでしょう。
なお、相続には関係しません。

>母は三姉妹の次女だとずっと思っていたのですが、戸籍の続柄に【三女】と記載がありました。。。
幼くして亡くなられた姉がいるのでしょう、兄ではありません。
祖父母の除籍を取ればわかります。
祖父母のお墓参りに行って墓石を見るとわかるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

離婚歴は、

「転籍や分籍などにより新たに作成された戸籍」や、
「再婚後や転籍後の戸籍」には、離婚歴は記載されません。

但し、
除籍謄本や原戸籍謄本には離婚歴が記載されていますので、完全に戸籍から削除する事は出来ません。
    • 0
この回答へのお礼