重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引っ越しをしたのですが車検証の住所変更をしようとしたらものすごく面倒でびっくりしています。

役所で転居手続きをして、その後陸運局で住所変更するためには住民票が必要で、その前に警察署で新しい住所の車庫証明をもらわなければならず、新しい車庫証明をもらうためには免許証の住所変更をしなければならず、警察で車庫証明をもらうためにはマンションの管理会社に自動車保管場所の証明をもらわなければなりません。

オンラインでも車検証の住所変更ができると聞いて、それは便利だ!と思ったのですが、
・マイナンバーカードを読み込むためにICカードリーダーが必要
・オンライン申請に対応したPCが必要(OSのバージョンやブラウザまで指定されている)
・役所に行って住民票コード(通常の住民票には載っていない)というものを入手しなければならない(なぜ普段使わないような特殊なコードがここでだけ必要なのか?)
・そしてさらにオンラインでも結局車庫証明が必要なので警察やらマンション管理会社やらやらなければならないことは同じ
・結論として、オンラインだと窓口よりさらに面倒

どうしてこんなに手続きが面倒なのでしょうか?
役所で住所変更してマイナンバーカードを更新したら免許証も車検証もその他もろもろ全部一括で自動更新されるとかできないのでしょうか?

A 回答 (2件)

将来的には少しずつ統合される方向でしょうけど、現在決まっているのは免許証の統合(連携)です。

今年から始まりますのでマイナンバーと紐付ければ住民票の変更で警察への住所変更届出は不要になります。
マンションの管理会社や駐車場の管理会社やオーナーとは個別に依頼なのでオンラインなどの連動は難しいでしょうね。
個人情報が心配とかでマイナンバーの導入と利用が進まなかったのが一番の原因ですね。もっとデジタル化を加速するべきです。
    • 1

>役所で住所変更してマイナンバーカードを更新したら免許証も車検証もその他もろもろ全部一括で自動更新されるとかできないのでしょうか?

免許証の件は、3月から始まるマイナ免許証にすれば解決します。
車検証は車庫証明の関係で無理でしょう。
地主の証明書の確認などは無理です。

マイナ保険証ですらも反対を煽る勢力があります。
行政の効率化はそう簡単ではありません。
    • 0