電子書籍の厳選無料作品が豊富!

印鑑証明書ですが、印鑑カードなしで発行してもらえる方法はありますか?

A 回答 (4件)

既回答にもあるとおり,マイナカード(個人番号カード)があれば,コンビニで印鑑証明書の交付が受けられます(当然のことながら,印鑑カードがあってもコンビニでは印鑑証明書の発行はできません)。

しかもたいていの場合は,コンビニ交付の印鑑証明書は,役所で印鑑証明書を取るよりも安く済んだりします。
マイナカードを持っているのであれば,コンビニ交付を利用しない手はないと思います(僕は現在はコンビニ交付しかしていないので,印鑑カードを使っての発行はもうよくわからなくなっていたりする)。

なお,印鑑カードは,それを持っているだけで印鑑証明書の取得代理委任を受けたものとして扱われてしまうので,他人に所持されていると,知らないところで印鑑証明書が発行されてしまうおそれがあります。
紛失,特に盗難のおそれ(スリに遭った可能性がある場合を含む)がある場合にはその旨を警察に届けるべきだと思いますし,場合によっては役所にカードの紛失届(同時にカードの再発行依頼)を出したほうがいいでしょう。
    • 3

ありません。

印鑑カードを紛失したのであれば、印鑑登録を抹消して再登録をします。
登録時であれば、その場で印鑑証明を発行して貰えると思います。
    • 1

マイナンバーカードでコンビニで出来ます。

そもそも、印鑑カードが不要で、なぜ無くさないのか。利権じゃないのか。
    • 2

マイナンバーカードでコンビニで取れますけど

• 3