No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その会社、大丈夫ですか。
既回答にもありますが、ふつう、真っ当な企業であれば、面接段階でマイナンバーカードを提示させ、コピーを撮るなどということはありませんね。
採用するかどうかも未定の段階で、そのような行為を行っているとすれば、明らかに問題がある行為です。
個人情報保護施策に関する大元締め【個人情報保護委員会】にでもチクってみたらいかがですか。
【個人情報委員会とは】
●個人情報の保護に関する基本方針の策定・推進
●認定個人情報保護団体に関する事務
●特定個人情報の取扱いに関する監視・監督
行政機関や事業者等、特定個人情報の取扱者に対して、必要な指導・助言や報告徴収・立入検査を行い、法令違反があった場合には勧告・命令等を行うことがあります。
●特定個人情報保護評価に関する事務
●相談・苦情あっせん等に関する事務
個人情報保護法の解釈や制度に関する一般的な質問にお答えしたり、個人情報の取扱いに関する苦情の申出について、必要な助言・あっせんを行うため、「個人情報保護法相談ダイヤル」を設置して相談を受け付けています。
また、特定個人情報の取扱いについて、ガイドラインに関する一般的な質問にお答えしたり、相手方に対する苦情の申出について、必要な助言・あっせんを行うため、「マイナンバー苦情あっせん窓口」を設置して相談を受け付けています。
https://www.ppc.go.jp/aboutus/commission/
No.5
- 回答日時:
それを知る事で、企業側はあなたの経歴を見る事が出来るので
いままで、どこで何年働いたとかの経歴がわかる。
コピーを撮られたら、履歴書とかの詐称がないかチェックされると思います。
No.3
- 回答日時:
面接の時点でコピーするのはマナー違反かも。
あくまで雇用が始まった時点でコピーするのが本来の手順です。
ただ、バイトであれ正社員であれ、給与をもらう場合はマイナンバーを提出する必要があるので、悪用を気にする必要はありません。
No.2
- 回答日時:
それだけでは何にも出来ないので、大丈夫です。
が、
マイナンバーの裏面コピーが許されているのは「行政機関や雇用主など法令に規定された者」だけです。まだ雇用してないなら法律違反となります。