重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大阪在住ですが、法律で規制された直後は自転車スマホは激減してましたけど、最近はまたよく見かけるようになりました。
 みなさんのお住まいの辺りはいかがでしょう?

A 回答 (13件中1~10件)

相変わらずいますよ。

常識のかけた方がです。「例に挙げると煙草もです」
自分の所はバスターミナル「バス停も含む」、駅周辺、学校周辺、観光地区、スーパーの立体駐車場内及び周辺、電子タバコも含む煙草は全てながらスマホと共に禁止されていますが当たり前にいます。
先週アホな奴がいましたよ、駅構内を自電車にのりスマホ操作してる完全に理解出来ない方が。
    • 0

怖いですね。

スマホで電話しながら自転車運転。
許せません。
事故起きたらどうするのですか。
犯罪です。
やめさせましょう。

ほかにも傘さし運転
イヤホーンつけて耳ふさぎ運転とか
絶対にやめましょう。

後はナガラスマホしながら前方の自転車をよけようともせず、夢中で歩く。
あれも危険です。やめましょう。
    • 0

法律的には、捕まり赤切符をもらえば容疑者、裁判所で有罪になれば犯罪者確定ですね。

来年4月以降は、青切符になるので違反行為であっても犯罪行為とは言えなくなるかもしれません。
東京23区内ですが、ウーバー配達員などがナビで利用しているのは見かけますが、運転中にスマホを操作しているのはあまり見ません。一番やめてほしいのは、逆走ですね。
    • 0

「犯罪者」は、刑法または刑罰法令に違反し、刑罰の対象となる行為(=犯罪)を行った人を指します。

「犯罪者」と呼ぶには刑事裁判で有罪判決が確定していることが一般的な要件です。

道路交通法違反は行政罰が課されることが多く、重度の労基違反などでない限り「犯罪」扱いはされません。

これらは「違反者」と呼ばれ、違反行為は必ずしも刑事罰が科される行為(=犯罪)とは限りません。
    • 0

道路交通法違反には間違いありません。

回りで自転車乗っているのは高齢者か、子連れの主婦。スマホしながら何か出来る人は居ません
    • 0

間違っても「犯罪者」ではありません。

「道路交通法違反者」です!
    • 0

> 自転車スマホをしている人を、『犯罪者』と呼べるでしょうか

呼べません。
刑法に反した行為をしたのではないですから。
    • 0

自転車乗るならスマホをいじらなきゃいいのです

いじるから運転する集中を無くして事故るから、言葉を知らない人が犯罪者って言うのでしょう
    • 0

ゴミ出しに出たところ、自転車がぶつかってきて、死んだ人がいます。

立派な犯罪です。
    • 0

呼べません。

自動車での軽微な違反も犯罪ではありません。

刑事罰を受けるような犯罪を犯した場合は犯罪者と呼べます。

例えば
自転車でながらスマホをして歩行者に接触し怪我を負わせたのちに逃走した。
これだとひき逃げになるので犯罪者と呼べます。
    • 0