重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、風水と家相が違うことを知りました。風水は方位で吉凶は決まらないとありましたが、部屋の間取りで本命掛によるこの部屋で寝るとよくないみたいなのも無いということなのでしょうか?

A 回答 (4件)

風水は道教の仙道などから生まれたもので、現在、巷で使われている商業風水とは全く別のもので、風水で儲けようとした輩によって大幅に捻じ曲げられています。

占いなんかと同様で、論者によって平気で正反対のことを言いますからね。

家相も同様、古代中国の「陽宅風水」からきており、暮らしやすい家の定義で、運勢などは後からくっついたものです。

何人かに聞いてみて平均とか多数決で決めればいいんじゃないですか。一番いけないのは一人の見解に盲従すること。
    • 0

そりゃ大変ですね!

今すぐ家を取り壊して一から改築しないと!
細木数子じゃないですが「あんた、死ぬわよ!」ですよ。
    • 0

そんなの迷信です。

• 0

風水と家相の違いについてですが、風水では方位や周囲の環境が重要視され、吉凶は方位に基づいて判断されます。

家相は、家の形や部屋の配置が吉凶に影響を与えるとされています。本命掛けに基づいて寝室を選ぶことがよくないという考え方は、家相の一部であり、風水では方位が主に重要視されます。両者の違いを理解することが大切です。

だそうです、!
    • 1