世の中には種々雑多な有害食品があります。
ですが、有害であるとのエビデンスが不足する食品もあり、後にそれが多大なる健康被害を与えていると判明したりもします。
危険度不明の食品についても予めの排除が望ましいのですが、それらについては皆さんどうやってますか。
例えば昨今、ティーバッグの紙の有害性が新たに判明しまして、お湯を注ぐとティーバッグの紙から大量の微細プラスティックが溶け出し、それを飲むことにより多大な健康被害が発生していることが、某国研究者の研究により分かりました。
【紅茶】などのティーバッグは危ないですよ。
実は紅茶には多大な対ウイルス防除効果があり、紅茶を飲んでるとコロナやインフルエンザにはかからないと言われています。(緑茶にも同様な効果がありますが、日本の緑茶には大量の残留農薬が自民党により許可されており、危険です。諸外国では有害物認定されてます)
私も紅茶が大好物でして、コロナの大流行の際にも罹患の気配は皆無でした。
私が飲んでいたのはペットボトルの紅茶でして、ティーバッグ紅茶も近年度々試飲してみたのですが、紙が有害っぽく感じ、更にティーバッグの中に入っている葉についても何かしら怪しい雰囲気でした。(安物だからかも)
皆さんもティーバッグは止めてください。
他に紙が害をなすと思われるものに、紙巻きタバコがあります。
紙巻きたばこについては、タバコの葉よりも巻いてる紙の方が危険かと。(勿論葉っぱも危険ですけど)
その他、著しい危険を感ずる物は例えばヒラメやカレイ等の海底魚があります。
生態を想像するだけでも危険と分かりますが、食べてみれば一発で危険食品であると味覚直感で感じます。
日本近海は汚染が激しいですし、福島原発事故の後は近隣のそれは著しく危険です。
その他、南米産の鮭類についても危険を感じます。
青魚は健康に良いと言われてますし、食べるなら青魚ですね。
一般に回遊魚が多く、海中では浮遊してますから海底の有害物の影響を大きく受けません。
私は危険食品がなんとなく分かるんですよね。
時には喧嘩になることもあるんですが、危険と感じたものは食べないようにしてます。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ペットボトルも有害物質を使っているそうですよ。
紅茶は葉っぱを使えばまだマシでしょう。
それを言ったら、牛乳の紙製ボトルも危ないですし、米を入れたフィルム製の米袋も危ないのでは。
更に進めば、電車のシートに座るのは衛生的に危険だし、道路に吹き渡る風も病原菌が飛んできて危ないですしね。
ここでティーバッグが特に危ないのは、熱湯を注ぐからで、微細プラスチックが大量に溶け出すからです。それを丸ごと飲んでしまう訳です。
危なさの程度が違う訳ですよ。