重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

『古畑任三郎』シリーズ最終回での松嶋菜々子の殺人の動機

昨年末に放送された『昭和99年スペシャル 国民的ブームの祭典』の中で『古畑任三郎』が取り上げられていましたが、番組で紹介されたシリーズ最終回では松嶋菜々子さん演じるかえでが双子の妹のもみじ(松嶋菜々子さんの一人二役)を殺して自分がもみじにすり替わると言う展開になっていました。

ウィキペディアには「二人は共同ペンネームによる脚本家として活動していたが、方向性の違いから仲違いするようになってついに殺害に至った」と言った内容が書かれていましたが、かえでがもみじの殺害をを決意するようになった決定的な理由は何だったのでしょうか。「方向性の違いから仲違いして殺人に至った」と言うだけなら、それこそバンドの多くが殺し合いをしないといけない事になってしまうでしょうから、具体的に何があったのか知りたいと思いました。

PS:実際にドラマを見る機会はないと思うのでネタバレ的な事は気にせず回答していただいて結構です。

A 回答 (2件)

兄弟や姉妹だからこそ、子供の頃から一緒にいる上で、一定の距離を置きたい気持ちの方が強いです。

場合によっては一生憎み合う事だってあります。

双子で揃って仕事をするとなれば、否が応でも常に一緒にいなければいけないので、相手への憎さも大きくなります。
方向性の違い以前に、子供の頃から比べられたりして憎しみが積み重なった末に殺意にいたったと考える方が自然です。

私にも3つ下の弟がいますが、お互いに好きとは思ってないし、あまり近くにはいてほしくないという気持ちを持っています。
    • 0
この回答へのお礼

「方向性の違い」云々はあくまでも要因の一つ(決定的なものではない)と言う事ですね。ありがとうございます。

結局は姉妹だからというのが一番の理由です。

かたやチヤホヤされてるのに自分は化粧もしてない。
だから化粧品を内緒で集めてたんですよ。
バンドの方向性は兄弟じゃないのでここまで深くないです。
    • 0
この回答へのお礼

「化粧品を内緒で」なんてしないで堂々と集めればいいのでは? と思いましたが、そんな事を言い出すと「じゃあ全部見ろ!」と言う話になりますよね。

マナカナ等から「双子は仲が良い(場合が多い)」と言うイメージでしたが、意外と(?)そうでもないと言う事なんですね。