重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富裕層の間でもオーダーメイドのスーツが高く評価されています。オーダーメイドを着ていたけれども、既製品のスーツを買い始めた方がいらしたら理由を教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

量販店で安いスーツしか買ってこなかった知人が、あるきっかけでハイブランドでセミオーダースーツ作ったらしいですが、結局仕事では手頃なスーツばかり着てて、そうこうしてるうちに数年で体型が変わりそのスーツは着れなり結局数度しか着れなかったそうです。

スーツはヨーロッパのものでシルエット主義なので、特にオーダーで作るとぴったりに作られるかと思います。男性は成人してから数十年は非常に体型が変わり(大抵太る)易いので、高いスーツを買ったからといって長く着られるとは思わない方がいいです。
ビジネスマンの多くが量販店で安いスーツを買うのは、その点では合理的かなと思います。一応細身に作られていますしね。スーツにお金をかけられるのは仕事ではなくむしろお金余ってて道楽で着る人でしょうね。
    • 1

社会人になった時は、父親が歳暮で貰ったお仕立て券でオーダーメイドスーツ作りましたが、世代間の違いで父親よりワンランク給料が安くて、以降は既製品のスーツ買っています。

• 0