映画を見るのが趣味な自分なのですが、皆さん映画見る時予告やレビューなどは一切見ず前情報なしに見たりしますか?
私はFilmarksなどのレビューを見てから、見てみたいと思ったら見る癖があって、以前から気になってた面白そうな作品もレビューが辛口なら見ないようにしたり左右されてしまうことが悩んでます。
娯楽なのはあくまでわかってますが、どのように他の意見に左右されずに作品を楽しめますかね。やはりレビューなどを先に読み情報を多く入れるのは辞めたがいいですよね。見終わったいろんな意見を取り入れたがいいですよねわ
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どういう方法・順番で映画を楽しむかは観る人の自由です。
どちらが良いかはその人の価値観などによるかと思います。私はもう観ると決めてる映画は予告編も見なければ、あらすじすら殆ど知らずに映画館に観に行くことにしてます。そのほうが純粋に驚けて、楽しめるから。観る気のなかった映画は映画館で予告編が流れれば観ますが、それで観る気になったらそれ以降は情報を入れないようにします。
他人のレビューはその映画を観ると決めてるか決めてないかに関わらず映画を観る前に読むことはないですが、観た後もほとんど読むことはありません。素人の感想文は「あのシーンちゃんと見た?」「あの台詞聞いてなかったの?!」と言いたくなるような頓珍漢な物が多いですし。ネットで読むよりも、少人数でもリアルで語り合うほうが良いです。「あのシーンは?」「あの台詞は?」とかすぐ言え合えるし。また、他人の感想よりも、自分の頭の中で映画を反芻し咀嚼し自分の考え・意見をしっかり持つことのほうが大事です。
映画をたくさん観てると、みんなが褒めてるのに自分にはつまらない映画にも、世間では酷評されてるのに自分には刺さる映画にも出くわします。他人の評価なんて気にせず自分の直感とかを信じて観に行けばいいんです。プロ野球なら打率3割ちょっとでも首位打者です。映画も3本観て1本でも面白ければ大当たりぐらいに思ってたほうが、自分に深く刺さる映画に出逢えると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
お金も時間もとられるから慎重になるのは分かります。
でも、口コミはどこのどなたかも分からない他人の感想だし、予告編や宣伝は映画会社の売らんかなだし、あんまり突き詰めて読んでもねぇ。。。
私はわりと直感を信じて見に行ってます。
大当たりも大ハズレもあるけど、演劇やライブに比べたら安いし、自分で選んだんだから後悔はないです。
あんまり怖いのやグロテスクなのは見に行きません。
No.1
- 回答日時:
映画の背景などは調べることもあるけど、予告はまず見ないし、レビューは見終わってから、さ~て皆さまの御感想は?の興味で見る。
誰もがおもしろいというヒット映画なら、いずれテレビで放映されるし、DVDも出る。むしろ、こけそうな映画こそ劇場で見とかなきゃと思うんだよね。
ちょっとジャンルは違うけど、グルメ情報も一切見ない、食べログも場所調べでしか使わない。「美味いものは食べたら終わりだが、まずいものなら一生語れる」